Рус
Eng
Индийские акционеры хотят купить месторождение «Роснефти»

Индийские акционеры хотят купить месторождение «Роснефти»
Новость

13 августа 2015, 20:18
Индийские акционеры хотят купить месторождение «Роснефти»

Индийская компания ONGC предлагает $900 млн за долю в «дочке» «Роснефти», которая владеет лицензией на месторождения Ванкорского блока. Эксперты оценили данную цену, как слишком низкую даже за участие в разработке даже одного входящего в блок Ванкорского месторождения. При этом существует вероятность, что «Роснефть» продаст активы дешевле рыночной стоимости.

Как стало известно в четверг, «Роснефть» ведет переговоры с индийской компанией ONGC о продаже доли в Ванкорском месторождении. Индийцы готовы заплатить $900 млн. Участие в освоении Ванкора даст ONGC около 3,5 млн тонн нефти в год, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Мы ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Так как хотим получить наилучший результат», - передает Газета.ру со слов пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

При этом отмечается, что подробности переговоров и их участников российская компания не раскрывает. Индийские СМИ сообщали о договоренности ONGC по поводу Ванкора и Юрубчено-Тохомского месторождения, еще в октябре минувшего года. По данным индийцев, контракт предполагалось подписать уже в декабре.

Ванкорское месторождение находится в Красноярском крае. Его разработка ведется с 2009 года. Общие запасы Ванкора оцениваются примерно в 500 млн тонн нефти и конденсата.

Отмечается, что индийская компания намерена приобрести не само Ванкорское месторождение, а его долю в дочерней компании «Ванкорнефть», которая является оператором Ванкорского и прилегающих Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, составляющих вместе Ванкорский блок.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отметил, что логично будет привлекать инвесторов не на Ванкор, не требующий более крупных инвестиций, а к освоению всех месторождений кластера (помимо месторождений «Ванкорнефти» поблизости расположены Юрубчено-Тохомское и Таас-Юряхское месторождения, также подконтрольные «Роснефти»). По словам эксперта, потенциальная совокупная добыча месторождений кластера оценивается в 55 млн тонн нефти в год. «Роснефть» оценивала инвестиции в кластер в 3 трлн руб. При этом отмечается, что даже если бы речь шла только о Ванкорском месторождении блока, предложение индийцев сложно назвать щедрым.

«Только на Ванкоре добывается около 22 млн тонн нефти в год (месторождение обеспечивает 11% всей добычи «Роснефти»). Исходя из объема в 3,5 млн тонн в год, на который рассчитывает ONGC, она могла бы получить около 16% в проекте», - передает источник со слов аналитика банка «Уралсиб» Алексей Кокин. То есть, все месторождение оценивается индийской компании приблизительно в $5,5–6 млрд. «Цена занижена. Ванкор стоит не менее $10 млрд. А если речь идет о всех месторождениях «Ванкорнефти», предложение ONGC выглядит еще менее привлекательно. Но здесь возникает риск того, что из-за долговых обязательств «Роснефть» продаст активы дешевле его реальной стоимости, что является негативом для акционеров компании», - заявил эксперт.

Как сказал Кокин, со второго по четвертый квартал 2015 года включительно «Роснефть» должна погасить $15,5 млрд долга. «С этим компания должна справиться без проблем. Однако в следующем году ей нужно выплатить еще $13,3 млрд. Учитывая рухнувшие цены на нефть и ограниченный из-за санкций доступ к валютному финансированию, это придется как-то решать», - подчеркнул аналитик.

Один из миноритариев «Роснефти» отметил, что в масштабах компании сделка невелика и продажа доли в Ванкоре и в «Ванкорнефти» индийцам даже за $900 млн будет для «Роснефти» нейтральной. «Сейчас все российские активы дешевы — из-за санкций», - сказал источник.

Кроме того, на долю Ванкоре претендуют китайские нефтяники. В конце 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что такое предложение сделал китайским партнерам глава «Роснефти» Игорь Сечин. Ванкор — одно из крупнейших российских предприятий по добыче, «очень перспективное», отметил тогда президент. «Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — передает с его слов Газета.ру

Миноритарный акционер «Роснефти» полагает, что доли в проекте получат и индийские, и китайские партнеры. «Но контрольный пакет в любом случае останется у российской компании», — заявляет источник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter