Рус
Eng
Сам себе таксист

Сам себе таксист

13 августа 2015, 00:00
Общество
Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Столичные власти одобрили создание системы каршеринга?– краткосрочной аренды автомобилей с поминутной или почасовой оплатой. Первые 100 машин для каршеринга появятся в Москве в ближайшие две недели. По подсчетам чиновников, данный сервис пополнит бюджет города только в этом году на 600 млн. рублей. При этом услуги карш

Каршеринг – это краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. Данная услуга предполагает, что авто можно будет вернуть в любом из пунктов обслуживания, находящихся в разных точках столицы. Аналогичная система – только с велопрокатом – уже функционирует в Москве.

Для стимулирования компаний, которые будут предоставлять услуги каршеринга, предполагается ввести льготный тариф на размещение арендных автомобилей на платных парковках. Стоить это будет 60?тыс. рублей за три года размещения одного авто. Причем цена останется фиксированной и не будет зависеть от того, где территориально располагается та или иная парковка. Однако скидки окажутся доступны только тем компаниям, которые будут использовать безопасные, современные и удобные для использования технологии каршеринга. К слову, для авто, предназначенных для предоставления данной услуги, специальных парковок строиться не будет. Такие машины, выделенные специальной символикой, которую в ближайшее время разработает департамент транспорта при правительстве Москвы, можно будет увидеть на всех платных парковках города.

Определенные требования будут предъявляться к автомобилям, используемым для предоставления услуги каршеринга. Транспортное средство должно быть не более 4,5 м в длину и не более 1,7 м в ширину, заправляться топливом не ниже стандарта Евро-4 или работать на электричестве. Кроме того, «начинка» такого автомобиля должна быть современной и высокотехнологичной. Машину необходимо оборудовать системой ГЛОНАСС, датчиками, позволяющими осуществлять дистанционный контроль за уровнем заряда аккумулятора, топлива и жидкости в стеклоомывателе. Также в ней должно быть устройство, осуществляющее в дистанционном режиме закрытие и открытие дверей, подачу звуковых и световых сигналов, а также запуск и отключение двигателя. Не говоря уже о том, что авто должно иметь специальную окраску, с помощью которой его можно будет идентифицировать как машину для каршеринга.

Отметим, что первые 100 автомобилей, предназначенных для каршеринга, появятся в столице уже в ближайшие две недели. Столичный градоначальник Сергей Собянин выразил надежду, что данная услуга приживется в Москве, благодаря чему удастся снизить «перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы». Сколько будет стоить данная услуга, пока не уточняется. Известно, что цену будет устанавливать сама компания, предлагающая краткосрочную аренду авто, и тариф пока регулироваться не будет. Однако планируется, что услуги каршеринга будут стоить на 50% дешевле, чем действующие тарифы городских такси.

Предполагается, что система каршеринга принесет в бюджет столицы 600 млн. рублей только в этом году. Компании, которые потенциально уже хотят работать на рынке предоставления данной услуги, планируют до конца текущего года «запустить» около 500 автомобилей, которыми можно будет воспользоваться на пару часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter