Рус
Eng
Сколько надо для счастья?

Сколько надо для счастья?
Новость

13 августа 2015, 00:00
Вчера ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которому большинство наших соотечественников назвали сумму в 23 тыс. рублей приемлемой для жизни. Бедными же россияне считают тех, кто зарабатывает меньше 11 тыс. рублей. Социологи отмечают: в связи с кризисом уровень потребления россиян существенно снизился. На сумму, кот

Ежемесячного дохода в 22 755 рублей на одного члена семьи хватит на жизнь без излишеств – так ответили большинство россиян в рамках опроса, проводимого ВЦИОМ. Данные нового исследования были опубликованы на днях на сайте организации. Эксперты центра изучения общественного мнения интересовались у наших соотечественников: сколько денег на одного человека в месяц нужно их семье, чтобы сводить концы с концами.

Ответы весьма разнились в зависимости от населенного пункта, где проживает опрошенный. Жители Москвы и Санкт-Петербурга отметили, что «сводить концы с концами» они смогут, имея в кармане более 25?тыс. рублей. Обитатели «миллионников» считают, что на нормальную жизнь хватит чуть более 22 тыс. ­рублей, жители маленьких городов рассчитывают на сумму в 22 тыс. ­рублей, а селяне – на 17 тыс. рублей.

Также социологи выяснили у россиян их персональный «порог бедности». Интересно, что здесь ответы жителей больших городов и сел отличались друг от друга не так значительно. В Москве и Санкт-Петербурге в разряд малоимущих записали людей с доходом менее 12,5 тыс., в «миллионниках» – около 13 тыс., в маленьких городах – около 10,5, в селах – 10 тыс. рублей. Напомним, по закону бедными считаются люди с доходом ниже прожиточного минимума. В каждом регионе его оценивают по-разному. В Москве он составляет 14300 рублей, в Санкт-Петербурге – 9931,4 рубля, в Екатеринбурге – 9959, в Новосибирске – 10682.

В понимании большинства россиян «сводить концы с концами» – это иметь деньги на питание, оплату коммунальных услуг, проезд на транспорте и покупку необходимой одежды, прокомментировал «НИ» результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ, социолог Валерий Федоров. По его словам, сегодня из-за экономического кризиса серьезно упал всеобщий уровень потребления. Если раньше в селе на 17 тыс. рублей можно было неплохо жить, то сейчас люди называют эту сумму приемлемой для выживания. То же самое можно сказать про небольшие города, со средней зарплатой чуть более 20 тыс. рублей – этого едва хватает на жизнь. «У россиян на генном уровне сохраняется готовность оказаться в нищете, это характерно как для жителя крупного города, так и села», – рассказал «НИ» психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Андрей Кухаренко. Даже москвич с зарплатой в 70 тыс. рублей не исключает сценария, что завтра может оказаться с меньшей суммой в кармане. Именно поэтому сумма в 13 тыс. рублей даже для жителя столицы является возможной для выживания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter