Posted 12 августа 2010,, 20:00

Published 12 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:54

Updated 8 марта, 06:54

Что с нами сделал смог

Что с нами сделал смог

12 августа 2010, 20:00
За полторы недели, которые Москва стояла окутанная плотным облаком ядовитого дыма, многие спешно покинули город. Кто-то оказался в числе тех счастливчиков, у которых на начало августа выпал долгожданный отпуск. Кто-то, отложив все дела и руководствуясь принципом «здоровье дороже всего», взял внеочередной отпуск, чтобы

Сейчас направление ветра изменилось и задымленность стала меньше, но концентрация вредных веществ в атмосфере все равно превышает допустимые нормы. «Новые Известия» расспросили экспертов о том, чем опасно такое загрязнение воздуха для человеческого организма, как вести себя москвичам, остающимся в задымленном городе, и что делать для того, чтобы уменьшить негативное воздействие угарного газа на здоровье.

Специалисты говорят, что из-за двухмесячной жары и смога, который мучил москвичей и жителей целого ряда регионов к привычным для жителей больших городов загрязнителям – аммиаку, диоксиду азота, формальдегиду прибавились другие токсичные вещества, наиболее опасное из которых – монооксид углерода (СО), больше известный как угарный газ. Угарный газ ядовит и коварен, от него люди погибают при пожарах и в гаражах, когда, греясь в машине, медленно засыпают... Убийственное свойство угарного газа состоит в том, что под его воздействием кровь перестает разносить кислород, организм постепенно впадает в спячку, и человек умирает. Кроме угарного газа, нынешний смог принес так называемые взвешенные частицы (различные продукты горения – смолы, сажа, обладающие канцерогенными свойствами), из-за них в городе была такая мгла и белесая пелена. Их сейчас почти в 100 раз больше, чем, например, у озера Байкал. Вдыхание такого воздуха равносильно выкуриванию двух пачек сигарет в день, пугают нас специалисты. По оценкам экспертов, в атмосфере столичного региона концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы в 4,5–5,5 раза. При этом специалисты экомониторинга еще только собираются провести анализ содержания дыма. Экологи опасаются, что результаты могут быть ужасающими, так как предполагают, что в некоторые из горящих торфяников могли сливать вредные химикаты.

Дым не бывает безвредным

Дым содержит губительные для человека вещества – азотную и азотистые кислоты, аммиак, серную кислоту, фенол и другие. Известно, что причиной многих заболеваний нервной системы, органов дыхания и пищеварения становились отравления дымом, имевшие место во время тушения пожаров. Дымный смог оказывает вредное воздействие на всех, но особенно опасен он для детей (прежде всего новорожденных и грудных), пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергиков. Людям с пороками сердца и легких, больным хроническим бронхитом, астмой, эмфиземой, больным сахарным диабетом сейчас очень тяжело. Об этом говорит статистика вызовов «скорой помощи» и экстренных госпитализаций: случаев обострения, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний стало больше. Впрочем, смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у вполне здорового человека. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты), носа и гортани (аллергический ринит, кашель и першение), снижение иммунитета, воздействуя на организм через слизистые и кожу. Очень негативно сказывается пребывание в задымленном городе на состоянии беременных, вынужденно подвергающих токсическому воздействию и себя, и своего ребенка.

Даже пара вдохов едкой смеси, которой дышат москвичи и гости столицы, может привести к печальным последствиям, а именно к отравлению. «Симптомы отравления дымом разнообразны, – рассказала «Новым Известиям» доктор медицинских наук, профессор РГМУ Елена Радциг. – Признаком отравления может быть ухудшение общего состояния: появляются головные боли, тошнота, рвота, чувство слабости, снижается трудоспособность. Могут возникнуть судороги и в итоге, если человек довольно долго находился на улице, – тепловой удар. Не удивляйтесь, если стоящий рядом с вами человек вдруг потеряет сознание, таких случаев в метро и на улице сейчас немало. Не оставляйте упавшего в обморок человека без внимания, срочно вызывайте врачей, а до их приезда сами, вместе с другими прохожими, пассажирами оказывайте пострадавшему первую помощь: помогите ему лечь в прохладное место; освободите от давящей одежды; приподнимите голову и плечи, подложив под них подушку, свернутую одежду, сумку или валик из полотенца; смочите лицо прохладной водой и протирайте тело мокрыми салфетками, платком». Если пострадавший в сознании, ему надо давать часто, но понемногу холодную воду. Хуже, если ваш пострадавший потерял сознание. В этом случае поверните его на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы, и как можно скорее вызовите «скорую».

Тепловой удар – действительно очень серьезное критическое состояние, чреватое печальными последствиями для здоровья. Начинается все с кажущихся безобидными головной боли, головокружения, жара и жажды. Если в этот момент пострадавшему не оказать необходимую помощь, его состояние начнет резко ухудшаться: кожа покраснеет, дыхание станет поверхностным и быстрым, сердцебиение – учащенным, пульс – сначала сильным, а потом слабым и частым. При повышении температуры до 40 градусов и выше человек теряет сознание, начинаются судороги, и если немедленно не обеспечить охлаждение тела и возмещение потерь жидкости, то может начаться необратимое поражение мозга и сосудов вплоть до смертельного исхода.

Спасение в повязке

Увлажненная трехслойная марлевая повязка, смоченный водой носовой платок – основные средства защиты дыхательных путей при нынешнем смоге. Они существенно облегчают дыхание, препятствуя попаданию дыма и гари в нос и рот. Сухая медицинская маска таким спасительным «эффектом фильтрации» не обладает, так что не ленитесь носить с собой бутылку с водой, чтобы при необходимости поливать ею ваше средство защиты. Впрочем, сейчас, когда задымление стало меньше, можно ограничиться и сухой марлевой повязкой. Эффективное средство профилактики развития и обострения различных заболеваний – промывание носа и горла, причем делать это надо 1–2 раза в день, чтобы не допустить попадания вредных веществ в нижние дыхательные пути, кровь и пищевод.

Сидеть постоянно в помещении невозможно, поэтому постарайтесь соблюдать следующие правила: не выходите на улицу днем, когда особенно жарко – с 13 до 17–18 часов (прогулки детей в это время придется совсем исключить); охлаждайте жилые помещения, но не ниже 22–23 градусов; пейте больше прохладной жидкости (но не ледяной) – воды, компотов, фруктовых и травяных чаев, морсов; исключите газированные напитки и алкоголь; перейдите на более легкую пищу, отдавая предпочтение рыбе, овощам и фруктам; избегайте повышенных физических нагрузок и, по возможности, принимайте несколько раз в день душ.

Мнение эксперта:

«Промывайте нос два раза в день – перед выходом на задымленную улицу и возвращаясь домой»
Эффективным средством профилактики против угарного газа, концентрация которого в столичном воздухе превышает все допустимые пределы, может быть промывание носа. Зачем и для чего нужна такая процедура, рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории Татьяна БАБИЧ:
«Такой простой способ может предотвратить попадание в нижние дыхательные пути и в организм вредных продуктов горения – угарного газа и едких смол. Недавно академик РАМН, директор Московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал журналистам, что в Москве концентрация опасных веществ в воздухе из-за жары и пожаров превышена в 5,5 раза. Представьте себе, что вы вдыхаете эти вредные вещества, они плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем, если их не удалить, весь яд попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь.
Промывание носа позволяет, во-первых, тщательно очистить слизистую от вредных веществ. Во-вторых, оно стимулирует работу защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа. Когда вы удаляете с них всю копоть и смолы, улучшается их подвижность, нос вновь может выполнять свои барьерные функции. Если вы при этом пользуетесь минеральными растворами для промывания, они еще и активизируют защитные свойства клеток слизистой, снимают отек и увлажняют слизистую.
Сегодня всем жителям Центральной части России нужно научиться делать эту процедуру каждый день. Без промывания носа нельзя оставлять детей старше четырех лет, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями полости носа (ринитами), носоглотки или околоносовых пазух. При отсутствии каких-либо жалоб и неприятных ощущений промывать нос желательно два раза в день – перед выходом на задымленную улицу и после возвращения в помещение, ну или хотя бы раз в день, когда приходите домой. При наличии жжения, сухости в носу или горле, заложенности носа или выделений, одышки, першения в горле процедуру можно проводить чаще, до 3–4 раз в день. В этом случае необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Впрочем, проконсультироваться у специалиста стоит в любом случае, так как очень важно соблюдать правильную технику промывания носа. Врач покажет, как это делать правильно и эффективно. У промывания носа есть свои противопоказания. Процедуру нельзя делать при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки, при частых носовых кровотечениях. Также не рекомендуется промывание носа малышам до четырех лет».


Фотохимический смог – результат смешения в воздухе нескольких загрязняющих веществ: оксидов азота (например, диоксид азота – продукт горения ископаемого топлива), летучих органических веществ (пары бензина, красок, растворителей, пестицидов и других химикатов), перекиси нитратов. Все эти вещества обладают высокой химической активностью и легко окисляются, поэтому фотохимический смог считается одной из основных проблем современных мегаполисов. Смог может образовываться при любых природных и климатических условиях в крупных городах и индустриальных центрах с сильным загрязнением воздуха. Наиболее вреден смог в теплые периоды года, в солнечную безветренную погоду, когда верхние слои воздуха достаточно разогреты, чтобы останавливать вертикальную циркуляцию воздушных масс. Смог – серьезная проблема всех крупных мегаполисов. Среди густонаселенных городов, подверженных смогу, – Афины, Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Москва, Гонконг, Пекин. Большое число производств, расположенных в континентальной части Китая, настолько сильно загрязняют воздух, что небоскребы Гонконга часто скрыты за плотной завесой смога.

"