Рус
Eng

В «Векторе» рассказали об испытании вакцины против оспы обезьян

В «Векторе» рассказали об испытании вакцины против оспы обезьян
В «Векторе» рассказали об испытании вакцины против оспы обезьян
13 июля, 07:35Общество
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» ведет испытания новой оспенной вакцины, эффективной также против оспы обезьян, заявил главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус.

Он подчеркнул в беседе с «Известиями», что в настоящее время вакцины от оспы в стране нет.

- Раньше советская вакцина была живой, а с такой вакциной сейчас никто не работает. Единственное официальное место в России, которое имеет штаммы вируса оспы, - это только "Вектор". И это учреждение сейчас разрабатывает векторную вакцину от оспы, не живую, - указал медик.

Продеус уточнил, что вакцина «находится чуть ли не на третьей фазе клинических испытаний». При этом он отметил, что предыдущие научные работы доказали, что те, кто вакцинирован от обычной оспы, имеют иммунитет и защиту от обезьяньей.

Накануне стало известно, что Минпромторг и Роспотребнадзор вместе прорабатывают возможность масштабирования технологии производства вакцины и тест-системы для обнаружения вируса оспы обезьян.

Напомним, что в Санкт-Петербурге выявлен первый случай оспы обезьян в России. Инфицированный самостоятельно обратился к врачам, обнаружив у себя характерную сыпь. Медики указали, что болезнь у молодого человека протекает в легкой форме, угрозы его жизни нет. Сейчас он в изоляции в медоргонизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter