Рус
Eng

Участникам Шараповской ОПГ запросили пожизненное заключение

Участникам Шараповской ОПГ запросили пожизненное заключение
Участникам Шараповской ОПГ запросили пожизненное заключение
13 июля, 17:37ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Гособвинитель в Московском городском суде на процессе по уголовному делу о преступной группировке «Шараповские» запросил четырем фигурантам группы длительные сроки заключения: от 23 лет до пожизненного наказания.

Как сообщает «Лента.ру», на скамье подсудимых находятся Рабадан Магомедвалиев, Шамсутдин Джамалутдинов, Юсуп Ахмедутдинов и Шамсутдин Мухтаровэ

«В зависимости от роли каждого признали виновными по статьям 209 („Создание банды и участие в ней“), 105 („Убийство двух лиц, совершенное организованной группой по найму, сопряженное с бандитизмом“), 222 („Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой“) и 222.1 („Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный организованной группой“) УК РФ», — говорится в сообщении.

Троим фигурантам — Ахмедутдинову, Магомедвалиеву и Мухтарову — прокурор запросил пожизненное лишение свободы. Джамалутдинову гособвинитель предложил назначить наказание в виде 23 лет колонии особо режима. Каждому из обвиняемых грозит штраф от одного до 1,5 миллиона рублей.

Участников ОПГ «Шараповские» обвиняют в серии убийств и других тяжких преступлений в Москве. Следствие полагает, что банда орудовала в столице с 2006 по 2013 годы. Заказчик Магомедвалиев финансировал банду, Ахмедутдинов и Мухтаров были исполнителями, а Джамалутдинов обеспечивал их оружием.

Первой жертвой банды стал бизнес-партнер Магомедвалиева, с которым с 2006 году они не поделили прибыль от аредны недвижимости.

В апреле 2007 года по заказу главаря Ахмедутдинов и Мухтаров выследили жертву и расстреляли бизнесмена насмерть возле подъезда на улице Пырьева в Москве, а сами скрылись.

Потом они по заказу главаря убили столичного юриста, конфликтовавшего с бандитом. После каждого преступления соучастники избавлялись от улик, в том числе от оружия, телефонов и автомобилей. В 2013 году вооруженные бандиты совершили покушение на коммерсанта, но довести замысел до конца им не удалось: жертва сумела спастись.

В 2019 году злоумышленников задержали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter