Рус
Eng

Мошенники придумали новую схему обмана по e-mail от имени интернет-магазинов

Мошенники придумали новую схему обмана по e-mail от имени интернет-магазинов
Мошенники придумали новую схему обмана по e-mail от имени интернет-магазинов
13 июля, 12:37ОбществоФото: Фото: 1MI
Мошенники рассылают россиянам письма по электронной почте с адресов, похожих на подписку на популярные интернет-магазины. В этих письмах сообщается якобы о попытке произвести оплату на крупную сумму. Отменить ее предлагается, связавшись с мошенниками по телефону, указанному в письме.

Таким образом злоумышленники вынуждают россиян самостоятельно связаться с ними, предупредили в "Лаборатории Касперского".

После того, как человек перезвонит, у него пытаются выведать его персональные данные, либо заставляют перевести средства на указанный "безопасный" счет. Также предлагается установить программное обеспечение якобы для удаленного управления. Если человек соглашается на это, то мошенники переводят деньги со счета своей жертвы без ведома пользователя.

"Как правило, злоумышленники звучат весьма убедительно, они могут торопить или запугивать абонента, чтобы у него не было времени подумать", - отмечается в сообщении.

Только с марта по июнь этого года эксперты зафиксировали уже свыше 350 тысяч таких сообщений по всему миру. Причем их количество с каждым месяцем растет. Только в июне было получено почти 100 тысяч таких писем по электронной почте.

Примечательно, что в самих письмах нет ни вредоносных файлов, ни ссылок на сторонние ресурсы, отмечают в компании.

В "Лаборатории Касперского" рекомендуют проверять адреса отправителей, не сообщать свои персональные данные, в особенности, когда это нужно сделать якобы очень срочно. Кроме того, специалисты рекомендуют обратить внимание, если ли в письме опечатки. Как правило, злоумышленники делают их для того, чтобы обойти антиспам-технологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter