Рус
Eng

Экс-начальника камчатского УМВД будут судить за «крышевание» подпольной рыботорговли

Экс-начальника камчатского УМВД будут судить за «крышевание» подпольной рыботорговли
Экс-начальника камчатского УМВД будут судить за «крышевание» подпольной рыботорговли
13 июля, 09:25ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На Дальнем Востоке предстанет перед судом бывший начальник УМВД по Камчатскому краю, которого обвиняют во взяточничестве.

Обвинительное заключение по уголовному делу о коррупционных преступлениях силовика утвердила Генеральная прокуратура.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, уголовное дело будет рассмотрено Камчатским краевым судом.

Бывшему высокопоставленному силовику предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Санкция статьи предусматривает штраф от трех до пяти миллионов рублей, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет. Кроме того, статья предусматривает реальное лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Силовика также могут лишить специального звания за совершение коррупционного преступления.

«В целях обеспечения исполнения приговора на принадлежащий обвиняемому земельный участок наложен арест», — говорится в сообщении.

Следствие полагает, что в июле 2020 года руководитель регионального УМВД получил информацию, что на территории Елизовского района Камчатского края его подчиненные задержали грузовик с рыбопродукцией, которую перевозили с нарушением установленных правил.

В нарушение требований службы, силовик потребовал, чтобы его коллеги вернули нелегально перемещаемый товар местному предпринимателю и сокрыли факт совершения правонарушения.

За эту услуги бизнесмен расплатился с генералом взяткой в 2 миллиона рублей. Если суд примет решение о кратном штрафе, то в качестве накаания за коррупцию экс-начальнику УМВД придется выплатить в бюджет до 160 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter