Рус
Eng

Юрий Беленков: болезни сердца «помолодели» вдвое

Юрий Беленков: болезни сердца «помолодели» вдвое
Юрий Беленков: болезни сердца «помолодели» вдвое
13 июля, 14:47ОбществоФото: pxhere.com
Инфаркт и инсульт в 35 лет — сегодня уже не редкость, хотя еще 50 лет назад к кардиологу обращались с сердечными патологиями пациенты в возрасте от 65 лет. Таким образом, сердечные заболевания «помолодели» почти в два раза.

Руководитель Общества специалистов по сердечной недостаточности, вице-президент Российского кардиологического общества академик РАН Юрий Беленков объяснил журналистам, по какой причине так происходит.

Как отметил врач, если раньше его пациентами становились люди в возрасте 65 лет, то сейчас им около 30-35 лет.

«Я уже около полувека помогаю людям с кардиологией. Когда я начинал работать, то рубежным возрастом было 65 лет. Далее — 55 лет, затем — 45 лет. А сейчас, в соответствии с данными прошедшего года, называется возраст 35 лет. Сегодня уже не сюрприз инфаркт в 40 лет, инсульт в 35 лет. Большая доля того, что происходит, — это следствие невыявленной и нелеченной артериальной гипертонии. При этом довольно высокий уровень гипертонии у молодежи 15-16 лет. Артериальная гипертония — это наследуемое состояние. Это не критичная ситуация, но предрасположенность к повышенному давления наследуется 100%», цитирует медика Ридус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter