Рус
Eng
Власти намерены компенсировать затраты россиянам, работающим на удаленке

Власти намерены компенсировать затраты россиянам, работающим на удаленке

13 июля, 07:42ОбществоPhoto: kkoop.ru
Минтруд поддержал проект поправок в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Документ предусматривает компенсацию расходов на электроэнергию.

Ранее внести "удаленку" в Трудовой кодекс требовала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Из законопроекта следует, что каждый сотрудник, работающий дистанционно, имеет право использовать личное оборудование, программно-техническое обеспечение. По словам одного из авторов документа, первого зампреда комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, удаленный работник может запросить возмещения затрат на электричество и амортизацию личного компьютера, сообщают "Известия".

Проект был внесен в Госдуму 16 июня председателем нижней палаты Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и группой депутатов и сенаторов. По мнению авторов законопроекта, изменения помогут развиваться трудовым отношениям в условиях меняющегося мира, закрепить законодательно новые права сотрудников и их обязанности.

Компромисс между профсоюзами и работодателями придется находить, внося в документ некоторые правки, читает первый зампред от "Единой России" Андрей Исаев. Тарасенко предполагает, что новый законопроект будет принят во всех трех чтениях до конца текущего года.

Как говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, заниматься определением процентов износа домашнего оборудования и определением его стоимости в рублях и копейках в соответствии с законопроектом не планируется - скорее всего, работодатель и сотрудник просто договорятся о единовременной выплате определенной суммы.

- Ее назначат, исходят из равнозначно понимаемых признаков справедливости, - рассказал Александр Шершуков в интервью радио Sputnik. - Другое дело, что если сотрудник использует телефон домашний для служебных разговоров, тем более междугородних разговоров, то это будет необходимо компенсировать. Здесь понятно, как это сделать. По междугородним звонкам приходят счета.

Отметим, что более половины россиян, судя по опросу ВЦИОМ, недовольны дистанционной работой. Ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что россиянам нужно привыкать к новому формату работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter