Рус
Eng
Аттракцион щедрости! Богатейшие люди просят забрать у них деньги на борьбу с ковидом

Аттракцион щедрости! Богатейшие люди просят забрать у них деньги на борьбу с ковидом

13 июля, 15:48Общество
Сверхбогатые потребовали от властей своих стран введения более высоких налогов на свои доходы. Россиян среди них не оказалось.

Группа из 83 человек, входящих в число богатейших людей мира, призвала правительства повышать налоги на сверхбогатство, чтобы скорее восстановить экономику после коронавирусного кризиса, сообщают СМИ.

Ирина Зиганшина

В преддверие саммита «большой двадцатки», который пройдет на ближайших выходных, 83 миллионера из стран Северной Америки и Западной Европы (и ни одного представителя России) опубликовали открытое письмо к правительствам, призывая к введению более высоких налогов на таких, как они. Среди тех, чьи имена стоят под обращением, – владелец компании Ben and Jerry's ice cream Джерри Гринфилд, наследница Disney Эбигейл Дисней, британский кинорежиссер Ричард Кертис.

«Когда в мире появляется COVID-19, миллионеры вроде нас играют важнейшую роль в исцелении мира, – говорится в письме. –Нет, мы не ухаживаем за больными в отделениях интенсивной терапии. Не ездим на машинах скорой помощи. Не пополняем запасы магазинов и не доставляем продукты от двери до двери. Но у нас есть деньги, много денег. Эти деньги очень нужны прямо сейчас и будут нужны в ближайшие годы, пока мир будет выздоравливать».

Один из парадоксов вызванного коронавирусом экономического кризиса в том, что число сверхмиллионеров продолжает расти, а самые богатые люди мира становятся все состоятельнее. Сейчас в мире насчитывается более 500 000 человек, классифицируемых как «сверхбогатые», то есть с состоянием свыше 30 миллионов долларов, – это больше, чем население Исландии или Мальты. А самый богатый человек мира, основатель Amazon Джефф Безос, лишь в этом году заработал 75 миллиардов долларов, в результате чего его состояние достигло рекордных 189 миллиардов.

Многие богатые отнюдь не бездействовали после появления коронавируса. Тот же Безос, например, пожертвовал на борьбу с болезнью 100 миллионов долларов. Однако эта сумма составляет менее 0,1% от его состояния. Как считают авторы открытого письма, «проблемы, которые вызвал и обнажил COVID-19, не могут решаться лишь с помощью благотворительности, какой бы щедрой она ни была. Главы правительств должны взять на себя ответственность за сбор необходимых средств и их справедливое расходование. Мы в огромном долгу перед людьми, которые работают на передовой этой глобальной битвы. Большинству сильно недоплачивают за бремя, которое они вынуждены нести».

Миллионеры также призвали политиков «бороться с глобальным неравенством и признать, что для долгосрочного решения проблем необходимы повышение налогов на богатых и бОльшая международная налоговая прозрачность».

На фото: среди подписавших открытое письмо миллионеров ­­– британский кинорежиссер Ричард Кертис, наследница Disney Эбигейл Дисней и владелец компании Ben and Jerry's ice cream Джерри Гринфилд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter