Рус
Eng
"Серебряный университет": чему и как учат студентов-пенсионеров

"Серебряный университет": чему и как учат студентов-пенсионеров

13 июля 2018, 13:52Общество
«Серебряный университет» за год успел доказать востребованность среди москвичей. О развитии проекта рассказала ФБА «Экономика сегодня» директор Института непрерывного образования Московского городского педагогического университета (МГПУ) Марина Шалашова.

В 2017 году в Москве была запущена образовательная программа «Серебряный университет» для граждан пенсионного возраста. Проект реализуется Московским городским педагогическим университетом (МГПУ), Московским городским университетом управления правительства Москвы при участии и поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

В университете функционирует пять факультетов: гуманитарный, здоровья и безопасности, психологический, культуры и творчества, массовых коммуникаций и информатики. Кроме того, на факультетах реализуются дополнительные общеразвивающие программы и программы профессионального обучения.

«Согласно результатам проведенного нами исследования, было выявлено, что спектр образовательных интересов пенсионеров весьма широк – от овладения начальными навыками работы на компьютере и гаджетах до освоения практики литературного и прикладного творчества. При этом мы отмечаем, что достаточно большое число людей пенсионного возраста хотят не просто научиться работать на компьютере, танцевать или поправить здоровье, посещая оздоровительные мероприятия и занятия, например, йогу. Многие хотят, а главное – могут заниматься на программах высокого уровня, осваивая более сложные навыки и умения.

Видя это, «Серебряный университет» предложил московским пенсионерам программы обучения, позволяющие им более активно участвовать в общественной жизни города, легко ориентироваться и продуктивно общаться в информационном пространстве, более уверенно выстраивать отношения со своими близкими и сверстниками.

Например, люди пенсионного возраста с удовольствием учатся на продвинутых программах по изучению иностранных языков (для общения и путешествий) или освоению информационных технологий – это работа в социальных сетях, либо инструменты удаленного общения, электронный город и так далее. Кроме того, среди людей старшего поколения есть большой интерес к психологии, в частности, вопросам личностного роста, межпоколенческого общения и психологии детства.

Они также выбирают программы, посвященные литературному творчеству и дизайну окружающей среды. Очень востребованы в «Серебряном университете» программы профессионального обучения, такие как «Рабочий зеленого хозяйства», «Изготовитель игровых кукол» и «Няня», по окончании которых студенты получают соответствующее квалификационное свидетельство и могут работать по полученной профессии», - рассказала Шалашова

По ее словам, московские пенсионеры – люди легко обучаемые, у них высокая мотивация, они с удовольствием ходят на занятия и активно участвуют в образовательном процессе.

На данный момент на 26 программах «Серебряного университета» МГПУ прошло обучение 4447 человек, в том числе – 240 человек по трем программам профессионального обучения. До конца года в планах руководства заведения обучить еще около 6000 московских пенсионеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter