Рус
Eng
Илюмжинова отстранили от должности президента ФИДЕ

Илюмжинова отстранили от должности президента ФИДЕ

13 июля 2018, 12:21Общество
Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила президента организации Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности на 1,5 года, сообщает пресс-служба организации.

Жалобу на Илюмжинова подал вице-президент организации Георгиос Макропулос.

Комиссия постановила, что господин Илюмжинов в период с марта 2017 года по апрель 2018 года неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше интересов организации и превышая свои полномочия.

По мнению комиссии, Илюмжинов пытался "дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные заявления и отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации". Отмечается, что действия Илюмжинова нанесли организации серьезный репутационный и финансовый ущерб, что негативно сказалось на имидже шахмат.

Илюмжинов, возглавляющий ФИДЕ с 1995 года, отстранен на 18 месяцев.

3 октября на конгрессе ФИДЕ в грузинском Батуми пройдут выборы главы организации. Илюмжинов не стал баллотироваться на новый срок. На пост главы FIDE претендуют Макропулос, британский гроссмейстер Найджел Шорт и член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter