Рус
Eng

"СТОПХАМ" проиграл водителю "Мерседеса" - в суде и в общественном мнении

"СТОПХАМ" проиграл водителю "Мерседеса" - в суде и в общественном мнении
"СТОПХАМ" проиграл водителю "Мерседеса" - в суде и в общественном мнении
13 июля 2017, 15:56ОбществоЛюдмила Бутузова
Затянувшийся конфликт «мерседеса», наехавшего на активистов «СтопХама» в Петербурге, обрёл второе дыхание. Полиция и мировой суд пришли к выводу: борьба общественников за права пешеходов была инсценировкой. Против студента, повредившего автомобиль при попытке вынудить водителя соблюдать ПДД, возбуждено уголовное дело.

Ему грозит реальный срок и возмещение ущерба за ремонт авто. Водителя иномарки суд оправдал.

В соцсетях буря. Руководитель движения «СтопХам» в Санкт-Петербурге Александр Богловский призывает сторонников не сдаваться: «решение суда будет обжаловано, сотрудники ГИБДД, неправильно истолковавшие ситуацию, будут привлечены к ответственности». Но сочувствующих маловато. В основном, высказываются вот в таком духе: «Допрыгались самопиарщики. И поделом. Если что, я водителей на тротуаре не оправдываю, но эти клоуны дискредитируют саму идею борьбы с автоуродами».

Стычка «мерседеса» с участниками рейда «СтопХама» произошла еще 10 апреля на Малоохтинском проспекте. Был утренний час пик, обычное столпотворение, традиционные попытки объехать пробку по пешеходной дорожке. Активисты не позволяли этого сделать. Большинство автомобилистов возвращалось на проезжую часть, однако водитель серебряного Mercedes, якобы, не прислушался, назад не отъехал, а, наоборот, надавил на газ. Далее, по версии общественников, произошло следующее: «мерс» сбивает двух молодых людей, один из них – студент Горного университета Олег Румянцев - перелетает через капот, второй – Радислав Син - от удара падает на спину. Водитель останавливается, открывает дверь и говорит, что торопится в школу. На пассажирском сиденье действительно сидит ребенок младшего школьного возраста. Затем водитель захлопнул дверь и скрылся.

Происходящее фиксирует на камеру третий участник рейда, он же вызвал скорую и ГИБДД. Видео оперативно выставили в интернет, со специальным обращением к горожанам выступило руководство организации: «Ceгoдня утpoм aгpeсcuвный шофеp автомoбuля Mercedes cбил cразу нескольких актuвистов "Cтoпxамa", кoтоpыe пpовoдuли peйд пpomив езды aвтoмобuлeй пo тpoтуapaм гоpoдa. Oбщеcmвeнникu просят пoмoщи пoльзоваmелeй cоцcетeй в опознaнuи. Послe mогo, как вoдиmeль пpигpoзuл активuстaм, они и подумaть не мoглu, чтo уже чeрез паpу ceкунд paзогнавшaяся нeмецкая uномapкa собьет uх. Актuвисmы уmвeрждают, чmо удaр был настoлько cильный, что лопнуло лобoвое cmeклo элuтногo внeдopожнuка. Oдин uз участников инцидента нaходumcя в бoльнице, сeйчaс eгo обслeдуют мeдuки. Втоpой oтделался сильным иcпугoм u тpaвм нe получuл».

Пo данным pуководитeля движeния "Стопхам" в Пemеpбуpгe Алекcандpa Боглoвcкoго, акmивисmы хoтят в блuжaйшee вpeмя напucamь заявленuе в пpaвоoхрaнитeльные oргaны. B дaнный мoмeнт oнu брoсилu все cилы нa пoиск агрecсивного водuтeля Mercedes и увepяюm, что ужe удалоcь выяcниmь, что за рулeм был нe хозяuн элиmнoго aвтомoбuля».

Дотошные зрители уже тогда заметили: с видео что-то не то. Лежащий на капоте активист есть, а самого момента наезда почему-то нету. Не очень понятно, когда водитель открывал дверь – до или после наезда, к тому же жалкое оправдание, что он везет ребенка в школу, ну никак не походило на агрессию, скорее, на капитуляцию. Еще одна странность: водителя, объявленного «СтопХамом» в розыск, узнали на видео как минимум половина телезрителей. Им оказался известный в Питере бизнесмен Илья Коломиец. Искать его не пришлось. После отъезда с Малоохтинского он сам позвонил в полицию и заявил о совершенном в отношении него преступлении.

Вот как, по версии Коломийца, «стопхамовский» рейд выглядел из салона автомобиля: «Три неизвестных гражданина, один из которых был в камуфляжной куртке и с предметом, похожим на бейсбольную биту, а второй держал предмет, похожий на палку, перегородили тротуар. После полной остановки неизвестные начали наносить удары по автомобилю, а также запрыгнули на капот. Я начал движение, чтобы избежать нападения, так как воспринял действия нападавших как реальную угрозу своей жизни и здоровью».

Биты и палки, уточним, не было. Перепуганный водитель принял за ударные орудия сложенные трубочкой фирменные наклейки «СтопХама» - «Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу». Но размахивали ими довольно угрожающе, это видно и на «хамовском» видео. Кроме того Коломиец утверждал, что его машина стояла на месте, хулиганы специально запрыгнули на капот и крышу и попытались проникнуть в салон. Версию водителя подтвердил видеорегистратор в его машине. На кадрах хорошо видно, как по отмашке оператора двое молодых людей со смехом «седлают» авто, один для эффекта даже ножки вверх поднял, для второго акробатический крюк закончился падением.

Полиция Красногвардейского района, сличив противоречивые заявления участников инцидента, поначалу не спешила с уголовной квалификацией. Был составлен административный материал по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП» и передан на рассмотрение мировому судье в 87-й судебный участок.

- Прояви участники конфликта хоть немного благоразумия, дело вполне могло бы закончиться взаимными извинениями, - заявил «НИ» адвокат Комитета гражданских инициатив Игорь Чернов. - Но закусили удила руководители организации «СтопХам», кричали на каждом углу будто правоохранители заинтересованы «развернуть» дело против них, будто подтасовывают факты в угоду авторитетному бизнесмену, обвиняли его самого в угрозах организации. Такое поведение понятно: «СтопХам» крайне не популярен в городе, его методы работы носят провокационный характер. Для «ребилитации» в глазах питерцев нужно было громкое, резонансное дело: статусная иномарка, статусный водитель-нарушитель, и тут появляются они – как сама справедливость, вся в белом. Перестарались, бельишко с самого начала оказалось подмоченным.

Не лучшим образом выглядит и «пострадавший» со своими оправданиями «вез ребенка в школу, потому оказался на тротуаре». Именно там ты и не должен оказываться, если едешь с ребенком… Но водитель тоже хочет во что бы то ни стало доказать свою правоту, отыграться за испуг и обиду. Вот только выйти победителем из этой истории ни у кого не получится.

Тем не менее, 23 июня 2017 года мировой судья Кайнова рассмотрела дело. Операция «СтопХама» 10 апреля по принуждению водителя «мерседеса» соблюдать правила дорожного движения признано инсценировкой. Олег Румянцев и Радислав Син доказать обратного и не пытались. Бледный вид героев говорил сам за себя – не рады, что пошли на поводу у «режиссеров». Облегченно выдохнул разве что г-н Коломиец – учтен его испуг от внезапного нападения на авто предполагаемых «бандитов» и вынужденное бегство с места ЧП. Судья Кайнова постановила: «Производство по делу прекратить в связи с действием лица в состоянии крайней необходимости».

В интервью "НИ" Олег Румянцев продолжал настаивать на своей версии случившегося:

- С кем мне мириться? С Коломийцем? Я остаюсь на своей позиции: неважно, куда он опаздывал, но он сбил нас специально. Этому есть подтверждение и на видео оператора «СтопХама», и еще на одном видео со здания рядом с местом происшествия, но полиция их не запрашивала и не приобщала к делу. Коломиец распространяет свои видеоматериалы и везде доказывает, что его машина не двигалась. С его подачи возбуждено и уголовное дело против меня. Он предупреждал: признай вину, иначе будут проблемы. То же самое от его имени советовали и в полиции. Проблемы уже есть: в университете (я закончил четвертый курс) появились вопросы, и сейчас на практике в одном крупном горном бюро – начальство присматривается: зачем тебе все это? В смысле, зачем мне «СтопХам». Я в организации с 2014 года и состою до сих пор. Что привело? Ехал по тротуару на велике и в меня врезалась «Нива». Велик – в утиль, водитель скрылся, не нашли. Решил бороться с этим беспределом. Я еще общественный дружинник по охране правопорядка, хожу в рейды вместе с полицией из своего района. Но теперь я нежелательная персона… Родители и девушка, с которой собираемся пожениться, однозначно на моей стороне. Хотя раньше родители не очень одобряли общественную работу, говорили, что она опасна для здоровья. Но я за справедливость, поэтому руки не опускаю...

В ответ Илья Коломиец заявил "НИ", что клеветникам руки не подаст:

- У меня нет никакого желания ломать чьи-то судьбы. Я об этом неоднократно говорил всем участникам неприятной истории – и Румянцеву, и Син, и их московскому руководителю Дмитрию Чугунову. Суд признал меня невиновным, решение вступило в законную силу, так признайте и вы, что были неправы, извинитесь. Вместо этого мое имя полощут в соцсетях, какие-то гопники следят за моей семьёй, приходят в дом, расписывают соседям, что я всех «купил» - суд, МВД, следствие, чтобы засадить невинного мальчика. Были моменты, когда казалось, что ребята кое-что поняли: перед судом Син давал матери слово, что расскажет правду про подставу, Румянцев в личном разговоре накануне возбуждения уголовного дела извинялся за помятую машину, расстались на том, что даст правдивые показания, пожали друг другу руки. Но проходит пара дней, их, видимо, накручивают старшие товарищи по организации и поток вранья в соцсетях продолжается, меня опять выставляют преступником. Обратился напрямую к главе «СтопХама» Дмитрию Чугунову: прекратите клевету, пересмотрите свое видео без купюр и подтасовок. Зачем вы толкаете себя и ребят под уголовную статью? У меня было условие: пусть извинятся в публичном пространстве – там же, где несколько месяцев позорят мое имя, рсскажут, что на самом деле происходило на месте ЧП – и все, на этом история заканчивается. Ничего вразумительного он не ответил. Наловчившись расправляться с людьми через интернет, он, видимо, считает, что и на следствие сможет надавить таким же образом. Посмотрим. Мое терпение кончилось, руки больше никому не подам...

Так что хэппи-энда не получилось. Пострадавшей по делу признана супруга Коломийца, чей «мерседес» вместе с мужем и влип в неприятную историю, получив к тому же реальные увечья. В результате акробатических трюков «СтопХамов» продавлен алюминиевый капот, повреждено лобовое стекло и задний бампер. Эксперты оценили ущерб в 78 тысяч рублей.

Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье167, ч.2 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений). Вчера ему дан ход в следственном управлении Красногвардейского УМВД. Радиславу Син еще повезло, - он только допрыгнул до авто и сразу упал, поэтому ему присвоен статус свидетеля. Олега Румянцева допросили в качестве подозреваемого и пока отпустили под подписку о невыезде, возможный реальный срок по 167-ой – 5 лет.

Представители «СтопХама» уже подали заявления в прокуратуру Санкт-Петербурга и Генеральную прокуратуру на предмет законности действий сотрудников правоохранительных органов, а также собираются написать жалобу в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Узнать об Олеге «НИ» пытались и в следственном управлении Красногвардейского УМВД. Доступен был только дежурный.

- Нам сегодня все телефоны оборвали: что с ним будет, что будет? – закричал он. – Хотите знать мое мнение? Я бы выпорол всю их шайку, а то носятся как с заслуженными…

Такие они и есть. «СтопХам» основан в 2010 году движением «Наши», возглавил его комиссар, бывший спецназовец внутренних войск Дмитрий Чугунов. Проект получил поддержку МВД РФ. В 2012 году «СтопХам» зарегистрировался в качестве юрлица. В 2013-2015-х получил 18 млн. рублей в виде президентских грантов.

«СтопХам» неоднократно оказывался в центре скандалов с чиновниками и членами их семей, публикации в Сети помогали доказывать им свою правоту, а госслужащих – снимать с должностей.

В 2015 году Минюст инициировал ликвидацию «СтопХама» за грубые нарушения в отчетности. По решению Верховного суда в сентябре 2016 г. организация возвращена в ЕГРЮЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter