Рус
Eng
Правительство изменило правила направления материнского капитала на строительство жилья

Правительство изменило правила направления материнского капитала на строительство жилья
Новость

13 июля 2015, 17:16
Правительство изменило правила направления материнского капитала на строительство жилья

Правительство РФ своим постановлением внесло изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Из перечня организаций, с которыми граждане могут заключать договоры займа на приобретение или строительство жилья за счет средств материнского капитала, исключены микрофинансовые организации и кредитные потребкооперативы, работающие менее трех лет со дня государственной регистрации, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Между тем, возможностью получения единовременной выплаты 20 тысяч рублей из средств материнского капитала уже воспользовались 380 тысяч российских семей.

«Эта мера оказалась крайне востребованной, и из 3 млн 200 тысяч граждан, которые имеют право на то, чтобы воспользоваться этой новой мерой, заявления подали 1 млн 39 тысяч, 380 тысяч семей уже получили компенсационную выплату и воспользовались этой выплатой», - рассказала вице-премьер Ольга Голодец на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

В этом году размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей, отметил Медведев. «Мы расширяем возможности его использования: деньги можно направлять не только на погашение основного долга, процентов по кредиту, например, за квартиру, если эти деньги расходуются на жилье, но и теперь у нас есть первоначальный взнос на жилье, не дожидаясь трехлетия ребенка, и целый ряд других решений», - приводит INTERFAX.RU слова главы российского правительства.

Как писали ранее «НИ», в начале этого года был принят правительственный законопроект, который позволяет платить за ипотеку из материнского капитала сразу же после рождения или усыновления второго и последующих детей. Ранее заплатить за ипотеку за счет маткапитала можно было только спустя три года после рождения второго ребенка.

По статистике, в 2009–2014 годах в территориальные органы с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала обратились более 3 млн семей, в том числе 2,88 млн семей – на улучшение жилищных условий.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter