Posted 12 июля 2015,, 21:00

Published 12 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Интернет-эксперт Антон Носик

Интернет-эксперт Антон Носик

12 июля 2015, 21:00
Мобильное приложение соцсети «Вконтакте» вчера было удалено из сервиса Google Play – таким образом, новые пользователи смартфонов больше не смогут его скачать. Уточняется, что удаление было произведено по жалобе одного из трех крупнейших в мире правообладателей на «пиратскую» музыку. Ранее на прошлой неделе издательств

– Антон Борисович, два года назад в России начал действовать так называемый «антипиратский закон», с мая его действие распространилось на музыку, книги и программное обеспечение. Можно ли говорить о том, что он эффективен?

– Смотря в каких единицах измерять положительный эффект от этого закона. Если считать положительным эффектом количество возбужденных дел, то, действительно, несколько таких исков попали в российские суды. Если же говорить о цифрах роста продаж легального контента благодаря этим возбужденным делам, то таких данных никто, собственно, и не ожидал получить. Потому что продажи не растут от антипиратских судов. Продажи растут, когда появляется удобный механизм оплаты и приемлемые для потребителя цены. Например, за то время, что работает этот закон, в Россию пришел iTunes, который у нас очень хорошо продается. Так же, как и во всем мире. Почему? Да потому что этот сервис удобен для всех потребителей. При этом iTunes не стоит ни за одним из антипиратских исков. Этот закон, прежде всего, про работу адвокатов, паразитирующих на исках от правообладателей. А не про увеличение доходов их клиентов от продажи легального контента.

– Можно ли говорить о том, что «антипиратский закон» стал неким толчком для развития платных сервисов с легальным контентом?

– Абсолютно нет. Например, открытие iTunes, скажем, в Бангладеш, Бирме или других странах третьего мира, к которым Россия относится по всем параметрам, никак не связан с действующим или не действующим там «антипиратским» законодательством. Такого рода сервисы приходят на разные рынки в удобное им время. Во Вьетнам iTunes пришел, а в Камбоджу не пришел. Поэтому это никак не связано с «антипиратским законом». Тем более до недавнего времени этот закон никак не касался ни музыки, ни литературы, ни компьютерного обеспечения, а только кино. В России развивается только музыкальный рынок. Хотя «антипиратский закон», пролоббированный кинематографистами, изначально не включал ни музыку, ни книги. Он защищал только то, в чем были заинтересованы его инициаторы, то есть кино. Но сказать, что этот закон как-то положительно повлиял на развитие сервисов бесплатного кино, нельзя.

– То есть получается, что для людей творческих, чью интеллектуальную собственность так вероломно по-прежнему воруют, «антипиратский закон» оказался абсолютно бесполезен?

– Я не могу говорить за людей творческих. Возможно, благодаря действию этого закона, они стали спокойнее спать или у них удовлетворено чувство справедливости. Но я вижу, что этот закон не дал толчок ни для чего в легальной сфере – ни новым проектам, ни новым циклам продаж, ни появлению каких-то новых творцов, простимулированных тем, что теперь их труд будет, наконец, вознагражден. То есть ничего из того, что является целью борьбы за авторские права, заявленные в законе, мы не наблюдаем. Мы лишь наблюдаем некоторое количество вялотекущих судебных дел, на которых зарабатывают адвокаты.

– Насколько активно пиратские сайты приобщаются к легальной работе?

– Этот переход не от них зависит. В случае с кино это практически невозможно, в случае библиотеки – элементарно. Поэтому в мире нет ни одного примера перехода пиратского сайта с фильмами на легальный механизм работы. Единственное, что они могут сделать, – так это оперативно выполнять запросы правообладателей на удаление чего-то для них критичного. Например, вышел фильм «Миньоны». Правообладатель потребовал убрать его из свободного доступа. И пиратские сайты это сделали. Причем они и раньше это делали, еще до вступления «антипиратского закона» в силу, потому что им не нужны были серьезные конфликты с правообладателями. А вот суды никакие фильмы еще ни разу не защитили.

– Фонд развития интернет-инициатив (проект Агентства стратегических инициатив, созданный по предложению президента для финансирования старт-апов) предлагает способ блокировки торрентов по инфохэшу – уникальному идентификатору раздач. Торренты вообще возможно закрыть?

– Закрыть торренты нельзя. Их можно только заблокировать на территории России. Но эту блокировку будут обходить. Обходят же сайты, заблокированные за свой контент. Так же будет и с торрентами. Дело в том, что блокировка сайта, а не отдельных его страниц, – это продолжительный судебный процесс. Пока он будет длиться, сайт успеет переехать на новый адрес. Например, поисковик может заблокировать ссылки на любые сайты – просто не показывать их в раздаче. Но для этого поисковику нужно иметь список таких сайтов, а с этим уже возникают сложности.

"