Posted 12 июля 2012,, 20:00

Published 12 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:24

Updated 8 марта, 05:24

Квартплата в никуда

Квартплата в никуда

12 июля 2012, 20:00
Уставы и реестры членов большинства московских товариществ собственников жилья (ТСЖ) составлены с нарушением закона, рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков. Кроме того, множатся случаи, когда управляющие компании создают фальшивые ТСЖ, чтобы под них получать субсидии из бюджета. Известны примеры, когда предсе

Проверку ТСЖ Мосжилинспекция ведет с марта. По словам Олега Кичикова, уже получены копии уставов и реестров членов от 3731 ТСЖ, еще 732 зарегистрированных в столице ТСЖ документы для проверки не предоставили. Из 1152 протоколов, проанализированных к настоящему времени, нарушения обнаружили в 26 % случаев. Чаще всего собственникам не предоставляли возможность выбрать способ управления многоквартирным домом.

С уставами ТСЖ ситуация гораздо хуже. Несоответствующими закону оказались 83% из 1191 проверенного устава. В большинстве случаев уставы не соответствуют Жилищному кодексу РФ, и в них необоснованно расширены полномочия правления. 54% из 820 проверенных реестров членов ТСЖ также составлены незаконно. Самое частое нарушение, когда доля членов ТСЖ составляет менее 50% от общей доли собственников помещений.

Кроме того, в стадии ликвидации находятся более 2 тыс. фальшивых ТСЖ, созданных управляющими компаниями в обход общего собрания жильцов, чтобы получать положенные ТСЖ субсидии из бюджета. Олег Кичиков рассказал о случае, когда председателем ТСЖ дома на улице Теплый Стан оказался тяжелобольной пенсионер 80 лет, который даже не знал о своем участии в ТСЖ.

Кроме того, с 23 мая Мосжилинспекция проверяет раскрытие информации ТСЖ о своей финансово-хозяйственной деятельности. Пока что информацию в соответствии со стандартами представили только 12% товариществ. Остальные либо утаили сметы о доходах и расходах, либо скрыли годовую бухгалтерскую отчетность. Для консультации по правильному раскрытию информации Мосжилинспекция проводит обучающие семинары, которые уже посетили 3,5 тыс. человек.

В Мосжилинспекции планируют, что после проверок из 6 тыс. 694 зарегистрированных в Москве ТСЖ останутся менее половины, созданных по желанию собственников и в соответствии с законом. Лучшие товарищества будут поощрены субсидиями на ремонт подъездов и благоустройство дворов, обещают в Мосжилинспекции. Создание ТСЖ началось после принятия в 2007 году закона о «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Охота на владельцев съемных квартир начнется в сентябре

Из сдаваемых в столице примерно 100 тыс. квартир налоги платят хозяева только 5 тыс., сообщил в минувший четверг руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Между тем городские власти рассчитывают получать с арендодателей не менее 5 млрд. рублей налогов, что сопоставимо со сборами транспортного налога со столичных водителей (около 15 млрд. рублей). По словам Решетникова, с сентября столичные власти начнут собирать информацию о сдаваемых квартирах. Для этого задействуют участковых и управляющие компании. Кроме того, будут открыты сайты, на которых москвичи смогут оставлять информацию о проживающих по соседству квартирантах. Ставка налога составит 13%, и уплатить его нужно будет за предыдущий год до 15 июля согласно поданной до 30 апреля декларации. С нежелающими платить проведут «разъяснительные беседы», напомнив им про уголовную ответственность. Тем, кто «сдает жилье в силу острой нужды», налог обещано возвращать «в виде адресной социальной помощи».
Алена КУТЫРКИНА


Две трети россиян делают ремонт сами

Более половины россиян, последние два года делавшие ремонт в своей квартире, уложились в 60 тыс. руб. Таковы результаты опубликованного в четверг исследования Ромир. Если же говорить о средней сумме, которую тратят на ремонт, то, по подсчетам социологов, получается около 106 тыс. руб. При этом две трети опрошенных – 67% – заявили, что делают ремонт своими силами. Лишь 27% пожелавших облагородить жилище нанимали частную ремонтную бригаду «по знакомству». И только 5% обратились в зарегистрированные компании, предоставляющие ремонтные услуги. Чаще всего – в 53% случаев – проводившийся ремонт был либо косметический, либо частичный, то есть в порядок приводились одна или несколько комнат. Основательный ремонт в последние годы затевал 21% респондентов.
Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин поясняет: выбор в пользу самостоятельного ремонта люди делают, исходя из чисто экономических соображений. «Все прекрасно понимают, что если вызывать ремонтников, то к сумме, потраченной на материалы, надо будет добавить как минимум столько же, а то и вдвое больше, – рассказал «НИ» эксперт. – Кроме того, ремонт часто носит локальный характер: речь идет, допустим, о замене старых обоев в коридоре или линолеума на кухне. Для ремонтников это слишком маленький объем работы. Они или скажут, что им это неинтересно, или запросят тысячу долларов. Понятно, что какие-то сложные вещи, такие, как установка кондиционера или замена окон, люди своими силами вряд ли будут делать, а вызовут специалистов». Еще одна причина широкого распространения «самодельного» ремонта, по мнению эксперта, заключается в том, что в большинстве случаев он делается, что называется, без выселения. У многих семей есть только одна квартира, и они не могут позволить себе уехать на несколько месяцев и запустить в квартиру бригаду. При этом фактически жить с чужими людьми в течение этого же срока мало кому хочется.
Наиболее популярными товарами для ремонта стали уже упомянутые обои и клеи (80%), герметики и монтажные пены (59%), штукатурные и шпаклевочные смеси (57%), лакокрасочные материалы (51%).
Евгения ЗУБЧЕНКО

"