Posted 12 июля 2006,, 20:00

Published 12 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Устав суставов

Устав суставов

12 июля 2006, 20:00
Сегодня остеоартроз занимает одно из первых мест в списке недугов, грозящих инвалидностью, им страдает до 80% людей в возрасте 50–60 лет. В то же время распознать остеоартроз вовремя удается далеко не всегда. Симптомы могут проявиться аж через 15 лет после того, как развилось заболевание. Как защититься от коварной бол

– В чем коварство этого заболевания?

– Остеоартроз стартует незаметно, когда после 30 лет начинается естественное старение суставного хряща. К 50 годам его дегенерация достигает наивысшего пика: сухие кусочки, не выдерживая нагрузки, «отламываются», «рассыпаются», заполняя межсуставное пространство, и причиняют сначала боль, а позже вызывают воспаление оболочки, выстилающей сустав. Он распухает, увеличивается в объеме, резко ограничивается его подвижность, появляется хромота. Кроме дегенеративного (его всем нам из-за старения хряща не избежать), может возникнуть еще и вторичный остеоартроз на фоне ревматоидного, подагрического артроза, эндокринной патологии, в том числе сахарного диабета, после травмы, инфекции…

– Кто входит в группу риска?

– Чаще этим заболеванием страдают женщины. Самый уязвимый возраст – 45–55 лет. Дегенерация хряща более активно идет у людей тучных. А к основным факторам риска относится также наследственность, обычно по женской линии, а к дополнительным – физическая нагрузка.

– По каким симптомам можно заподозрить остеоартроз?

– Все симптомы проявляются болью в тех суставах, на которые падает максимальная нагрузка. В отличие от других заболеваний при остеоартрозе (это очень важно) боль носит механический характер: возникает к вечеру – после длительной ходьбы, стояния, поднятия тяжестей, либо в первой половине ночи. По мере развития болезни появляется другая боль – «стартовая». Сидишь, к примеру, спокойно книжку читаешь, а встать – мука-мученическая. Проявив силу воли, подвигавшись, постепенно приходишь в себя – боль утихает. А бывает еще «блокада» сустава: внезапная и резкая боль пронизывает его вдруг, буквально «на ровном месте» – при повороте или неудачном движении. Это дают о себе знать все те же кусочки разрушенного хряща, вонзаясь в поверхность суставных мышц. Кстати, когда появляются припухлости и отеки, меняется и характер боли – она появляется к утру, и долго невозможно «расходиться», преодолеть «утреннюю скованность». Если налицо хотя бы один из трех перечисленных вариантов, надо немедленно отправляться к врачу, лучше всего к ревматологу. Важна точная диагностика, ведь существует 14 заболеваний, которые даже при наличии такой классической клиники необходимо исключить: опухоль сустава, остеопороз, ревматоидный артрит и другие. Только специалист, имея на руках анализы крови (в том числе и на маркеры) и рентгенографию, после обстоятельной беседы с пациентом может расставить все по местам. Дополнительно неплохо было бы еще обследоваться у ортопеда, травматолога. Важно не упустить время и, пока еще можно, новый сустав поставить.

– Каких правил должен придерживаться пациент, чтобы не спровоцировать развитие заболевания?

– Прежде всего, необходимо бороться с факторами риска. Ограничить физическую нагрузку и критически отнестись к собственному весу: его избытки непрерывно «давят», продолжая разрушать опорные хрящи. Если появилась боль, нужно срочно прекратить все физические упражнения. А то ведь знаете, как говорят: засиделся, надо бегать, прыгать, грядки копать, срочно в фитнес-клуб записываться… Но это только усугубляет болезнь. Без стеснения приобретайте палочку, позволяющую уменьшить нагрузку на сустав, и плавайте, плавайте, плавайте… Это единственно разумная нагрузка в такой ситуации. Есть плоскостопие? Обзаведитесь супинаторами. Они должны быть в любой обуви, даже домашней и выходной. И постарайтесь не сидеть, положив ногу на ногу – очень неблагоприятная для суставного хряща поза. Ну и главное – никакой самодеятельности. Никаких облегчающих жизнь уколов. Таких предложений немало поступает от огромного количества медицинских центров, в которых работают скороспелые специалисты, далекие от понимания сущности недуга. Возможно, в других ситуациях уколы и нужны, но в очень ограниченных дозах. При остеоартрозе главное – сохранить суставной хрящ, а не ускорить его разрушение.

Быстро бегать и высоко прыгать – не всегда полезно для ног.

– Ну, а что же с болью делать? Терпеть ее?

– Боль – сигнал о нездоровье. И терпеть ее – значит усугубить ситуацию: развивается ишемия, нарушается венозный отток от хряща… Так что обезболивание обязательно. Только не нестероидными противовоспалительными препаратами. Такие лекарства можно принимать, но короткими курсами и под строгим контролем врача. Лучше всего использовать препарат, не влияющий на желудочно-кишечный тракт, например, парацетамол. Всегда носите его в кармане или сумочке, особенно если предстоит тяжелый день: надо много, долго ходить и не известно, когда окажешься дома на диване. При первых же происках боли принимайте лекарство не раздумывая. До 4 грамм в сутки – доза не только эффективная, но и безопасная. А вот если это не помогает, отправляйтесь к врачу. Бывает боль «прихватывает» и дома. Подождите, не торопитесь принимать даже любимый парацетамол. Если нет противопоказаний, сделайте теплую ванну (можно с морской солью, лекарственными травами), можно побаловать себя банькой. В разумных пределах, конечно. Облегчает жизнь и теплый комфортный душ, который также улучшает кровоснабжение в суставном хряще и оказывает расслабляющее действие на мышцы, дающие спазм боли. Помните, часто мы сами становимся виновниками того, что болезнь прогрессирует: таскаем тяжелые сумки, вдруг открываем в себе неистребимую потребность копать, сажать и обихаживать любимые растения... Не стоит доводить все до крайности. Действовать нужно грамотно и не омрачать жизнь мыслями о безысходности.

"