Posted 12 июля 2004,, 20:00

Published 12 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Еду я по родине…

Еду я по родине…

12 июля 2004, 20:00
В июньском номере «Пилигрима» мы начали рассказ о том, как отдохнуть на просторах нашей Родины. Сегодня речь пойдет о круизах по рекам, об исторических городах и экотуризме.

Речные круизы

Этот вид отдыха пользуется стабильным спросом из года в год. Благо ассортимент путешествий позволяет каждое лето пробовать что-то новое: в этом году проплыть 3 дня по маршруту Москва – Углич, а в следующем купить 18-дневный тур до Астрахани. Теплоходы на речных маршрутах самые разные: от современных круизных лайнеров до старых двухпалубников. Если в первых предлагаются каюты с мягкой мебелью, то во вторых – полки, как в купе, и удобства на палубе. На круизных лайнерах предусмотрены экскурсии, ведь на пути столько интересных старинных городов: Углич, Кострома, Плес, Ярославль, Мышкин… Еще на борту проводятся развлекательные мероприятия – лекции, дискотеки, тематические вечера. И, конечно же, устраиваются «зеленые стоянки», во время которых можно искупаться и позагорать.

А вот относительно еды предугадать что-либо сложно. Меню вам покажут только уже непосредственно на теплоходе,– как правило, оно сопоставимо с ассортиментом недорогого кафе.

Цена поездки зависит от класса теплохода и типа каюты. Провести на воде 3 дня в среднем стоит 4 500 руб., 18 дней – 20 000 руб. А вот если вы собрались в круиз с детьми, позвоните в несколько турфирм и сравните предложения. Подход к возрастным скидкам (в среднем это 15%) у каждой компании свой. Одни считают детским возраст от 5 до 12 лет, другие – от 6 до 14.

Плюсы: минимум требуемой активности при максимуме разнообразия.

Минусы: «небольшая бортовая качка».

Основной контингент туристов: немолодые семейные пары и заядлые поклонники реки.



Золотое кольцо

В поездке по Золотому кольцу летом есть свои преимущества: в это время сюда ездит гораздо меньше россиян (особенно школьников), чем весной и осенью, а цена нисколько не повышается. Скажем, за 1999 рублей (2 дня /1 ночь) вы получаете возможность обозреть прекрасные образцы древнего зодчества, причем безо всякой толчеи и суеты – чем не альтернатива вскапыванию грядок, если в обозримом будущем полноценный отпуск все равно не светит? Примерная программа поездки такова. Утром в субботу, приобретя несколько увесистых гамбургеров в ближайшей закусочной, народ грузится в отправляющийся от ВДНХ автобус и внимает экскурсоводу. По приезде в каждый город туристов ждут экскурсии и обеды в ресторанах, причем порой весьма самобытных. Например, во время поездки в Суздаль можно пообедать в трапезной Покровского монастыря, во Владимире и Нижнем Новгороде, куда обычно ездят любоваться белокаменными церквями и удивительной природой, есть заведения, где подают настоящие русские деликатесы. Поинтересуйтесь у местного гида!

Плюсы: всего за 2–3 дня можно заново открыть для себя отечественную историю.

Минусы: в автобусе бывает жарко.

Основной контингент туристов: люди с высшим образованием.



Селигер

Любимое место отдыха советских студентов и интеллигенции не потеряло с годами своего шарма. Да и предложения соответствуют кошелькам любой толщины. Есть и эконом-варианты типа скромной турбазы «Чайка» (2-местные домики с туалетом и умывальником), и элитные – например, загородный клуб «Хижина». Если пребывание в последнем обойдется вам от $120 (2-местный номер) до $300 (коттедж), причем есть придется в ресторане за отдельную плату (приблизительно $50 в день), то одно место в «Чайке» стоит от 540 рублей, включая 3-разовое питание.

В целом же атмосфера на Селигере демократичная. В то время как состоятельные господа парятся в бане или сауне и плавают на яхтах, молодежь наяривает по озеру на катамаранах и поет песни у костра. А полное отсутствие «дресс-кода» (даже в VIP-заведениях) позволяет обойтись без модного летнего костюма и ходить даже в старых джинсах и в пляжных сандалиях.

Плюсы: разнообразие развлечений – от качания в гамаке до теплоходных и даже вертолетных экскурсий.

Минусы: выбрав дешевый номер, эстетические потребности придется удовлетворять лишь за счет красот местной природы.

Основной контингент туристов: студенты, бизнесмены, фотографы.



Карелия

Видели рекламу жевательной резинки «со вкусом скандинавской голубики»? Так вот, чтобы ощутить настоящий вкус экологически чистых ягод, отправляйтесь в Карелию.

Если в смоге большого города вы забыли запах леса, а слово «грибы» прочно ассоциируется с упаковкой тепличных шампиньонов из супермаркета – пора разыскать в гардеробе самые плотные «антикомариные» брюки и рубашку и взять курс на «край озер». Палатки и спальники вовсе не обязательно тащить с собой: некоторые московские турфирмы имеют партнеров в Карелии, и те выдают снаряжение напрокат уже на месте.

Помимо тех, кто любит трапезничать собственноручно собранными жареными маслятами, сидя под сосной вдали от городской суеты, отдых в Карелии показан байдарочникам и каякерам. То есть тем, кто готов дни напролет «отмокать» в горной речке, проходя водяные пороги повышенной сложности. Однако наслаждаться чистым воздухом можно отнюдь не только в спартанских условиях, но и при более комфортном, «стационарном» размещении. Конечно, отдых в 8-местном 2-комнатном домике с 3-разовым питанием и сауной стоит примерно в два раза дороже, чем проживание в 4-местной палатке на пансионе собственного приготовления (соответственно 26 и 13 евро в сутки). Но согласитесь: после целого дня гребли приятнее растянуться на нормальной постели. Впрочем, всей остальной инфраструктурой турбазы жители палаточного городка могут пользоваться наравне с другими ее обитателями.

Плюсы: абсолютная релаксация на лоне дикой природы.

Минусы: практически полное отсутствие какой-либо светской жизни.

Основной контингент туристов: люди, готовые сменить модную шляпку на накомарник.

"