Рус
Eng

На месте кражи с «самолета судного дня» нашли ДНК свидетеля по этому делу

На месте кражи с «самолета судного дня» нашли ДНК свидетеля по этому делу
На месте кражи с «самолета судного дня» нашли ДНК свидетеля по этому делу
13 июня, 13:18Общество
Среди следов ДНК, изъятых на месте кражи из грузового отсека «самолета судного дня» Ил-80, был обнаружен и след, принадлежащий сотруднику Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева (ТАНТК), который проходит по делу как свидетель.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката Ольгу Бояркину.

Обвинение в краже из самолета предъявлено таганрожцу Жоре Хачунцу. Адвокат указала, что следователи настаивают на версии, согласно которой на месте преступления были найдены следы ДНК, принадлежавшие ее подзащитному.

- След ДНК мог быть перенесен, в результате чего на месте преступления "оказался" случайный человек, - сказала Бояркина.

По ее словам, следствие не раскрывает, какой именно след был найден. Защита считает, что речь идет о потожировых следах, которые принадлежат Хачунцу.

Перед этим Бояркина указывала, что следователи изъяли отпечатки следов с места преступления, а также обувь ее подзащитного. После экспертизы выяснилось, что следу оставлены обувью, не принадлежащей обвиняемому.

Как указывает источник ТАСС, доступ на территорию, где стоял Ил-80 в момент кражи, мог быть осуществлен только по специальным пропускам, которые выданы не всем сотрудникам ТАНТК. В СК считают, что грузовой люк самолета вскрыли с помощь лестницы, но сделать это без специального трапа невозможно.

Напомним, что лайнер Ил-80, который представляет собой воздушный командный пункт и имеет негласное название самолета «Судного дня», стал жертвой преступников во время плановых работ по модернизации и продлению ресурса в декабре прошлого года. ЧП произошло на аэродроме «Таганрог-Южный». Добычей преступников стали установленные на борту самолета радиостанции.

Отметим, что самолетами «Судного дня» или «конца света» по аналогии с американской концепцией doomsday planes, называют транспортные средства, предназначенные для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства на случай начала ядерной войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter