Рус
Eng

Гдовские депутаты запретили ввозить на свою свалку отходы из Пскова

Гдовские депутаты запретили ввозить на свою свалку отходы из Пскова
Гдовские депутаты запретили ввозить на свою свалку отходы из Пскова
13 июня, 17:02ОбществоФото: Новые Известия
Небывалое событие на мусорном фронте страны: депутаты Гдовского района Псковской области запретили региональным властям расширять свою муниципальную свалку за счет ввоза «чужих» отходов. На внеочередной сессии в мае этого года в конфронтацию с областью вступили 10 из 14 сельских парламентариев.

Людмила Бутузова

Губернские власти не ожидали такой консолидированной дерзости от крошечного и глубоко дотационного муниципалитета. Но поставить строптивцев на место не так-то просто – за ними народ, все 11 760 человек, проживающих в районе, им свалка не нужна. О чем жители и уведомили губернатора Ведерникова в открытом письме. Ответа нет, и это сейчас возмущает больше всего.

- Власть, как всегда, уверена: она лучше знает, что нужно людям, -в разговоре с НИ высказал претензии официальному Пскову хирург Гдовской районной больницы Самвел Хачатрян. – Отсюда и позиция: вы там сидите тихо, а мы сами за вас всё сделаем и решим. Это называется - навязанная услуга. Но людям давно опостылело их навязывание и постоянная ложь «во благо народа».

Я 35 лет здесь живу, и 35 лет мне внушали все губернаторы, все приходящие к власти, что в нашем районе будет школа новая, с бассейном, - ничего нет. Закрытый спортзал – 35-й год не видим. Газ природный – 35-й год тянут, уже ногами можно было протоптать траншею под трубу, чтобы она дошла до Гдова. Но вот как мусором нас завалить – это решили сразу!

Ворота гдовской свалки не откроются для псковских грузовиков

Мы не верим ни единому слову про временность этого решения. Наши депутаты дали отпор, и мы их поддержим, даже если придется вставать живой цепью перед мусоровозами.

Справедливости ради, ни одна мусорка из Пскова пока и близко не подъехала к Гдовской свалке. Но также верно и другое: проблемы обращения с отходами в Псковской области не решаются десятилетиями, все действия областных властей год за годом были направлены на поиск очередной жертвы, безропотно подставляющей свою территорию под тонны грязных помоев. С началом мусорной реформы мало что изменилось. Псков встретил ее с переполненными полигонами, требующими немедленного закрытия. Их и закрыли под обещания «вот-вот,на днях» запустить новый технопарк с сортировкой и переработкой. Технопарк вошел в утвержденную территориальную схему по обращению с отходами. Но запуск отодвинулся сначала на 2019 год, потом – на 2021-ый. В годовом отчёте перед областным Собранием депутатов губернатор Михаил Ведерников заявил, что экотехнопарк в области появится скорее всего к 2024 году. Спикер регионального парламента Александр Котов выразил сомнение, что спасительный объект сможет появиться даже к 2025 году. Проблема – в отсутствии документации и в том, что те проекты по складированию и переработке мусора, которые предложены властью, не устраивают население. В итоге случилось то, что случилось - 29 декабря 2020 года приказом председателя комитета по строительству и ЖКХ Сергея Грахова в схему были внесены изменения - до завершения строительства экотехнопарка ТКО, образующиеся на территории г. Пскова и Псковского района, размещать на действующих объектах в Порховском, Островском, Гдовском и Печорском районах. Жители Гдова узнали об этом из интернета.

- Я эту новую схему в глаза не видел, -поделился с НИ директор МГУП Гдовпроект Александр Екимов, в чьем ведении находится и муниципальная свалка района. – Даже не знаю, есть ли она или на понт берут. Но когда вызвали в область и поставили перед фактом, первая моя реакция была – это диверсия. Ребята, вы что творите? У нас крошечная площадь для складирования мусора, всего 2,1 га, рассчитана на прием 14 тысяч кубов в год – по тысяче на каждого жителя. По потребностям района свалки хватит до 2040 года. Нам хотят привозить из Пскова по 40 тонн ежедневно!

То есть через 2-3 года все будет загажено – и лес, и Чудское озеро, да мы и неба не увидим из-за этих египетских пирамид из мусора. Не слушают. Кто я для них такой? Директор маленькой свалки, а они типа решают государственную задачу. Стали наезжать на нашего главу Юрия Павлова. Он, конечно, в сложном положении – район дотационный, экономика ниже плинтуса, за каждой копейкой приходится кланяться ... Ссориться не резон. Но он мужик крепкий и правильный – люди выбрали, на них и ориентируется. Свалка -в собственности муниципалитета – просто так взять ее себе область не может. И аргументов у Пскова нет, какая нам экономическая выгода от чужого мусора? Только добить район окончательно, чтобы последние жители разбежались? Короче, стояли мы как скала против этих планов. Домой вернулись, а там уже внеочередная сессия, депутаты - они у нас всех мастей – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Яблоко - принимают единодушное решение – не пропускать чужой мусор в район. И никто не слушает «едросских» начальников, специально засланных из области для накачки своих членов по линии партии. Им чуть не в глаза говорят: причем здесь политика, когда под угрозой Чудское озеро и экология всего района?

Депутаты, похоже, у них тоже правильные. Но и Гдов город непростой, с генами, как сейчас говорят, и проблемы ему доставались веками далеко не локальные.

Гдовский район расположен в северной части Псковской области. Приграничная с Прибалтикой территория, площадь - 3,4 тыс.кв. км (6,2% территории области). Административный центр город Гдов, население 3,5 тысячи человек. Расположен на реке Гдовка, примерно в 2 км от её впадения в Чудское озеро. Первое упоминание Гдова в Псковских летописях относится к 1322 году, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера. Через сто лет, в 1431 году, на реке Гдовке была заложена новая крепость и на протяжении всех последующих веков успешно отражала вражеские набеги. Так что опыт у людей есть, да и жизнь такая, что всегда найдется, что отражать. Во всяком случае, мусор – та еще вражина. . Муниципальный полигон около деревни Брагино расположен всего в 3,5 км от береговой кромки Чудского озера – настоящей природной жемчужины России и Европы. С нашей стороны эта жемчужина, по данным Минприроды, занимает первое место по объему ежегодной добычи озерной рыбы, существенно опережая Ладожское озеро и Байкал. С зарубежной стороны восторгов поменьше, тревог –побольше. Эксперты ЕС предупреждают: «Размещение на берегу Чудского озера огромных масс мусора может стать бомбой замедленного действия, способной привести к экологическому взрыву не только регионального, но и международного масштаба».

Откровенно говоря, мусорная тема уже изрядно подпортила имидж района, распугав туристов и потенциальных инвесторов. Десять лет назад район стал участником масштабного проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера», который был профинансирован в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия». Именно тогда прибалтийская сторона, озаботившись сохранностью крупнейшего в Европе водоема, выделила почти 40 миллионов рублей на строительство новых очистных сооружений. Ещё четыре миллиона добавила администрация Псковской области. Как водится, когда на местную власть сваливаются халявные деньги, эффективного им применения ждать не приходится. По этому закону подлости в Гдове многомиллионная установка привела не к очистке, а загрязнению Чудского озера, поставив под вопрос развитие экотуризма, на который жители очень и очень надеялись.

Принцип работы очистной установки довольно несложен: все канализационные отходы сначала поступают в первичные отстойники. Оттуда вода уходит в так называемые аэротенки, наполненные специальными очищающими бактериями. Спустя сутки уже чистая вода уходит из аэротенков в реку Гдовку. Торжественный запуск очистных планировался на осень 2013 года. Но тут всех ждал сюрприз: оказалось, что те самые особые бактерии в районной среде не прижились. Власти тогда поясняли, что причиной стали низкие температуры, и спустя год, в ноябре 2014-го, запустили бактерии еще раз. Что удивительно, те снова отказались выживать при гдовских температурах.

Александр Конашенков - гдовский фермер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и активный депутат

А тем временем проект надо было уже сдавать. Так ведь и сдали! Правда, как говорит бывший председатель районного Собрания депутатов Светлана Грасс, приёмка объекта прошла с вопиющими нарушениями: «Район принял работы по реконструкции очистных без комиссии, без заключений контролирующих органов, приемку осуществляла только администрация, чего делать было нельзя». Позднее прокурорская проверка выяснила,, что, начиная с августа 2015 года, в речку Гдовку сбрасывались не просто грязные воды, а не очищенные вообще, в результате чего содержание вредных веществ в реке превысило норму в 100 (!) раз, и всё это прямиком перло в Чудское озеро.

-После таких новостей наша команда депутатов решила проверить, что не так с этими очистными, – рассказывает председатель крестьянского хозяйства «Прометей», доктор сельскохозяйственных наук, депутат Гдовского Собрания депутатов Александр Конашенков. – Мы лично, из своего кармана, оплатили независимую экспертизу, пригласили специалиста из Петербурга, который очень внимательно все изучил и вынес вердикт: очистные построены без оглядки на проектную документацию, то есть не соответствуют ей в принципе. Работать как положено они никогда не будут и реконструкции не подлежат.

Еще до неудачного запуска новых очистных Конашенков вместе со своей командой предлагал оставить старые сооружения. Но это предложение не получило одобрения депутатов-единороссов, составлявших тогда большинство в районном парламенте. И вот теперь ни старых очистных, ни новых – вообще никаких. Десятки миллионов европейских пожертвований пошли коту под хвост, превратившись в грязь и экологическую катастрофу. Этот прощальный подарок от бывших районных вождей Миронова и Разумнова жителям придется расхлебывать самостоятельно – т.е за счет налогов оплачивать возведение нового объекта.

Глава Гдовского района Юрий Павлов

- Проблему с Чудским озером придется решать в любом случае, - с тяжким вздохом после каждого слова делился с НИ глава Юрий Павлов. - Деньги на очистные сооружения будем искать по всему свету –выходить на федеральный уровень или снова на поклон в Европу. Хотя трудно представить, какими глазами мы будем смотреть в глаза европейцам, после того как район уже «распорядился» их миллионами.

-Мы не один раз обращались к областным властям, просили оказать посильную помощь, но в ответ слышали одно – что муниципалитет сам должен изыскать деньги, – Говорит Конашенков. – Может, оно и к лучшему… Областная власть, сама того не желая, просто подталкивала гдовчан брать управление в свои руки. Главное, что и люди дозрели до понимания, что без местного самоуправления проблемы будут только копиться и никто их за нас не решит.

В марте 2017 года по инициативе депутатов и активных жителей Гдова было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Гдовки. Народ ждал, что будет с теми руководителями, которые принимали неработающие очистные и ставили свои подписи. Те отделались легким испугом – получили условные сроки, но на своих прикормленных местах им остаться не удалось – их просто не выбрали в очередной раз, не было ни одного голоса «за» даже в самой глухой деревне. Район возглавили и вошли в совет депутатов совершенно новые люди. По словам редактора местного паблика «Граждане Гдовского края» Константина Горожанко, были три принципиальные вещи, по которым народ отбирал кандидатов, - не ворует, не протирает штаны в кресле, не врет людям. При всей фантастической процедуре отбора, такие идеальные представители составляют сейчас большинство в волостных, сельских и районном советах.

Главой района стал Юрий Павлов, агроном, до этого трижды избиравшийся главой города. Его программная речь перед новыми избирателями называлась «Отступать нам некуда, речь идет о сохранении Гдовского края». Она до сих пор висит на сайте администрации. На искушенный столичный нос, ничего там особенного, обыкновенные кандидатские заклинания – «… Дальше скатываться нашему району мы не дадим. Ни шагу не отступим. Мы многое потеряли за последние годы, десятки деревень остались вообще без местного населения, но что осталось – вот за это будем биться, сохранять и находить возможности для развития. Крупные производства к нам не придут – у нас нет для них ни энергетических ресурсов, ни кадровых. Да у нас сейчас даже сто человек рабочих не найти, если тут кто-то затеет такое предприятие, и в район повезут гастарбайтеров из Средней Азии. Нет, нам нужны маленькие и очень маленькие производства в тех местах, где живут люди. Десять рабочих мест появилось в деревне – отлично! Главное, это должны быть рабочие места для местных жителей, должен быть заработок не только для физически крепких мужчин (таких тоже осталось у нас раз-два и обчелся), но и для женщин, и для людей старшего возраста».

- Да он так и работает, - говорит питерец Горожанко, три года назад приехавший поддержать Павлова на выборах, да так и оставшийся в этих местах. – Истоптали тогда с ним все деревни, на всех лавках с бабками посидели. У меня тоска: ну мрак же, как люди живут, запустение беспроглядное. А он: ничего-ничего, на дорожку гравия подсыпать – деревне полегче будет, бизнес маленький поможем открыть – у них же чистейший лес, грибы-ягоды под ногами, сдавать будут, перерабатывать, а это копеечка к рукам…И вот что главное: гравий привезут не через год или через два, а завтра, и с бизнесом помогут, и водоколонку отремонтируют. У меня в паблике 7 711 подписчиков, все избиратели Павлова. И он тоже подписчик. Общаются напрямую каждый день… Эффект потрясающий – и глава видит, что больше всего беспокоит жителей, и люди чувствуют, что их проблемы без ответа не остаются, решаются, в том числе и с помощью самого населения. Оказалось, что совсем необязательно дергать главу или депутата, чтобы прибраться в селе, обкосить обочины или оказать помощь пострадавшим аистам. Сами организуются, сами создают волонтерские организации. Просто они точно так же понимают, что отступать нам всем некуда, речь идет буквально о сохранении Гдовского края.

Псковский социолог Сергей Дамберг, который в свое время провел масштабное исследование псковских районных газет, высоко оценивает значение паблика «Граждане Гдовского края» в жизни района:

– Местные СМИ, особенно в сельских муниципалитетах – это ключевой коммуникатор, который соединяет локальное сообщество, слабо организованное, сложно структурированное или вообще не структурированное, с внешним миром и наполняет смыслом такие понятия как местное самоуправление, гражданское общество, давно и повсеместно превратившиеся в симулякры. Институты, которые спят на большей части России, в Гдове почему-то работают. Почему? – Появляется интерактивность. Можно общаться, можно высказаться – это принципиально важная вещь. Социальные сети – это демократический институт, куда более важный, чем выборы: когда каждый человек может что-то написать публично. Он, конечно, пишет проклятия и ахинею, но сама эта возможность, и то, что она действительно реализуется и популярна – это куда важнее, чем выборы, для качества жизни и для качества устройства власти.

Во-вторых, появляются живые эксперты, то есть, мнения знатоков, привязанные к этой территории, а не какие-то московские политобозреватели, которых непонятно кто назначил обозревателями, но которые знают все про все и говорят на чужом языке. И народные новости, конечно. Появляется возможность человеку сообщить: "А вот у нас то-то". И это очень важно. Это совсем другой ряд событий, который не виден на федеральном уровне и даже на региональном. Даже на муниципальном уровне надо как-то приподняться над собой, чтобы увидеть муниципалитет в целом. А районный паблик дарит эту оптику всем. Сколько слов выпущено в воздух о создании местных сообществ. А вот оно - настоящее живое сообщество, открытая и независимая ни от кого, кроме самих жителей, народная площадь, гдовское вече.

Актуальная задача «Граждан Гдовского края – не допустить в районе свалки псковского мусора.

-Если бы мои читатели тогда не поднял истерику, уже везли бы сейчас. А теперь не повезут. Если ума совсем нет, то после выборов в Годуму, могут начать новые атаки, ведь проблема с псковским мусором не решена, везти его некуда. Но наши люди действительно готовы выйти с вилами. Поймите же наконец: мы не только свое местечко защищаем, когда кричим «Гдов не будет псковской помойкой!» У нас мировой водоем - Чудское озеро. Нельзя его погубить ради сиюминутных задач, " – говорит Горожанко. В интернете размещена «деревенская петиция» с тысячами подписей, отправлено обращение к Путину с просьбой "незамедлительно вмешаться в ситуацию вокруг Гдовского мусорного полигона для предотвращения возможных тяжёлых экологических последствий и социального взрыва". Не знаю, будет ли Путин вмешиваться… Похоже, Гдов и сам справится. Должен!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter