Рус
Eng

Бастрыкин поручил проверить дело врачей из Калининграда после просьбы Рошаля к Путину

Бастрыкин поручил проверить дело врачей из Калининграда после просьбы Рошаля к Путину
Бастрыкин поручил проверить дело врачей из Калининграда после просьбы Рошаля к Путину
13 июня 2020, 13:16ОбществоФото: klops.ru
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату СК изучить обстоятельства уголовного дела против двух врачей из Калининграда, которые обвиняются в умышленном убийстве новорожденного ребенка в 2018 году.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что следователи должны провести проверку в отношении врача-неонатолога Элины Сушкевич и и.о. главврача родильного дома Елены Белой (на фото), «не вмешиваясь в компетенцию суда».

Поручение председателя СК было дано после обращения 12 июня директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на дело калининградских врачей.

По словам Леонида Рошаля, он выступил от имени врачебного сообщества, чтобы обратить особое внимание на ситуацию, "когда двух врачей судят за убийство", подчеркнув, что что «такого не было в России с 1953 года».

Речь идет о резонансном случае гибели недоношенного новорожденного ребенка в 2018 году. Появившемуся на свет 6 ноября малышу требовался для выживания препарат «Куросоыт», который снижает осложнение от респираторных заболеваний. Он стоит 24 тысячи рублей и не является дефицитным. Тем не менее, и.о. главного врача Елена Белая запретила давать препарат младенцу, объяснив свое решение дороговизной лекарства. Когда ребенок умер, она потребовала от подчиненных подделать записи, представив дело так, будто малыш родился уже мертвым. По версии следствия, врач приняла решение "убить новорожденного". Для этого она договорилась с врачом-неонатологом Элиной Сушкевич, обвиняемой теперь в убийстве малолетнего группой лиц по предварительному сговору. Оба врача находятся под домашним арестом.

Формирование коллегии присяжных заседателей в закрытом судебном заседании продолжится 2 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter