Рус
Eng
Стоимость сигарет в России может вырасти в 7 раз

Стоимость сигарет в России может вырасти в 7 раз
Новость

13 июня 2013, 14:00
Стоимость сигарет в России может вырасти в 7 раз

Всемирная организация здравоохранения предложила России повысить акцизы на сигареты в семь раз к 2020 году. Такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Как пишет газета

В письме говорится о том, что мера по повышению акцизы позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет. Если Россия последует совету ВОЗ, то через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро за тысячу штук, тогда пачка поднимется в цене до 238 рублей, пишет «РБК daily», в распоряжении которого находится копия письма.

Как подсчитали в ВОЗ, при предлагаемом росте ставок доходы от налогов на табак через семь лет составят 709 миллиардов рублей. Так, для сравнения, в 2012 году акцизы позволили собрать лишь 182 миллиарда. В организации также прогнозируют, что повышение акцизов позволит снизить продажи сигарет с 15,7 миллиарда до 6,6 миллиарда пачек в год. При этом общее число курильщиков снизится до 12 миллионов человек.

План повышения акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В 2013 году акциз вырос на 41 процент до 550 рублей за тысячу сигарет плюс восемь процентов от стоимости, а в 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек, сообщает Лента.ру.

Ранее Министерство финансов предлагало несколько притормозить рост акцизной ставки на сигареты после 2016. Финансовое ведомство не хочет допустить большого разрыва розничных цен на табак с странами — партнерами по Таможенному союзу Белоруссией и Казахстаном. Минфин опасается, что в условиях отсутствия границ и таможенных постов между странами и значительной разницы в стоимости сигарет на российский рынок неминуемо хлынет поток табачной контрабанды из соседних стран.

Ранее «НИ» писали, что в феврале этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленный на снижение потребления табака в стране. Согласно документу, с 1 июня в России запрещено курить на территориях школ, вузов, больниц, театров, музеев, у входа в метро, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправках, детских площадках, автобусных остановках и многих других местах, в том числе в подъездах.

Напомним, что со вчерашнего дня в России вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, согласно которому на всех пачках сигарет, помимо надписей о вреде курения, будут
размещены устрашающие картинки, демонстрирующие последствия курения. В продаже по-прежнему могут находиться как пачки с шокирующими фото, так и пачки без них, если у этой продукции еще не истек срок декларации.

На днях в Минздраве заявили, что антитабачный закон уже дал положительные результаты: по данным ведомства, желающих бросить курить стало больше в три раза - количества звонков на «горячую линию» по отказу от вредной привычки резко возросло.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter