Рус
Eng
«Заключительный» акт

«Заключительный» акт
Новость

13 июня 2013, 00:00
Во вторник Одинцовский городской суд приговорил активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина к 10 суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Во время разбирательства в суде выяснилось, что неповиновением полицейские сочли требование Коровина предъявить ему свои удостоверени

Суд над Вадимом Коровиным проходил в присутствии «группы поддержки» из нескольких десятков человек. Многие реплики были встречены возмущением, после чего судья грозила удалением «чересчур эмоциональных людей». Так, слушатели возмутились, когда полицейские заявили, что Коровин «злоупотребил своими правами и проявил агрессию, потребовав представиться и предоставить служебное удостоверение».

«Значит ли, что водитель, который что-то требует от представителя ГИБДД, ведет себя агрессивно?» – уточнил адвокат Коровина Сергей Бадамшин. «Конечно, значит, а почему нет», – ответил полицейский по фамилии Сергеев. Другой полицейский (Кириллов) на вопрос судьи: «Каким образом он (Коровин) отказался выполнить ваши требования?» – также ответил: «Он начал высказывать, чтобы мы предоставили служебные удостоверения и представились».

В отношении Вадима Коровина также возбуждено уголовное дело за наезд на полицейского Кириллова, которому автомобиль Коровина якобы повредил ногу. Поэтому слова полицейского Сергеева о том, что после инцидента «Кириллов подбежал ко мне и говорит…» присутствовавшие встретили смехом. Но судья сочла объяснения полицейских достаточными и приговорила Коровина к 10 суткам административного ареста. Просьбу адвоката Бадамшина просмотреть размещенную в Интернете запись инцидента судья отклонила.

Сейчас активист ФАР находится в истринском спецприемнике. Адвокат Бадамшин рассказал «НИ», что встречался с Коровиным в среду и готовится обжаловать его арест: «Мы считаем, что отказ в просмотре видео является незаконным и необоснованным, потому что эти ролики имеют отношение к рассматриваемому делу». Претензий к условиям содержания Коровина под арестом у Бадамшина нет: «Спецприемник очень чистый, аккуратный. Условия содержания – лучшие в Московской области. Начальство там адекватное».

При рассмотрении дела судья нарушила процедуру, подтверждает «НИ» адвокат Сергей Кучеренко. По его словам, в делах об административных правонарушениях видеозаписи являются доказательством, и «судья была обязана посмотреть видео и принять решение, приобщать или не приобщать его к делу». Адвокат отметил, что только по уголовным или гражданским делам судья может отказать в просмотре видео под предлогом, что оно было добыто с нарушением, а в административном деле обязан принять к рассмотрению любую видеозапись.

Адвокат Бадамшин утверждает, что его подзащитного нельзя арестовывать по медицинским показаниям: «Мы представили суду медицинское заключение относительно того, что Коровину по состоянию здоровья нельзя находиться под стражей. Видимо, суд счел облегченными условия пребывания в спецприемнике». Между тем, по словам адвоката, в среду Коровину вызывали «скорую» и делали уколы. Какие именно проблемы со здоровьем у его подзащитного, Бадамшин не говорит.

Нынешний арест у Вадима Коровина уже третий с момента инцидента 24 мая. Вечером того дня, двигаясь по Рублево-Успенскому шоссе в сторону Москвы, Коровин не уступил дорогу чиновничьему автомобилю, который ехал по «встречке» с включенной мигалкой. После этого, по версии полиции, Коровин наехал на автоинспектора, который пытался его остановить, и скрылся. Вначале Коровина задержали вечером 24 мая под предлогом неуплаты штрафа за нарушение ПДД, но спустя сутки освободили, так как штраф был выписан только 17 мая, и положенный на его оплату месяц еще не истек. Затем Коровина задержали 31 мая в рамках уголовного дела о наезде на полицейского, но 3 июня Одинцовский суд выпустил активиста ФАР под подписку о невыезде.

О том, как идет расследование этого уголовного дела, Сергею Бадамшину не известно: «На следственные действия нас не вызывали». По словам адвоката, он и его подзащитный «собираются сотрудничать со следствием и доказать, что не было состава и события преступления». Г-н Бадамшин полагает, что и административное, и уголовное дело в отношении Коровина связаны с обидой чиновника, которого он не пропустил: «Поставлена задача наказать наглеца. Вот они и стараются».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter