Рус
Eng
Откат к ЕГЭ

Откат к ЕГЭ
Новость

13 июня 2013, 00:00
Уголовное дело о взяточничестве возбуждено во вторник в отношении главы кабардино-балкарского регионального центра обработки информации единого госэкзамена Фатимат Сижажевой. По версии следствия, чиновница повысила баллы по ЕГЭ 16 выпускникам, получив от родителей каждого из них от 25 тыс. до 210 тыс. рублей. Г-же Сижа

По версии следствия, в мае этого года родственники 16 школьников через посредника обратились к главе местного центра ЕГЭ 53-летней Фатимат Сижажевой с просьбой завысить баллы при сдаче единого госэкзамена. Близкие выпускников передали Сижажевой через посредника в общей сложности более 1 млн. рублей, причем стоимость «услуги» варьировалась от 25 тыс. до 210 тыс. рублей. После этого выпускникам было предложено заполнять экзаменационные бланки ручками со стирающимися чернилами. Затем Сижажева изымала эти бланки и заполняла их уже стандартными чернилами.

Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия», наказание по которой – лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы полученной взятки. «Другие сотрудники этого центра будут проверяться не только на причастность к этому, но и к другим аналогичным преступлениям», – сообщили в региональном управлении МВД.

Пока что уличенные в махинациях при ЕГЭ отделывались увольнением. Так, в начале этого года в Адыгее суд лишил на два года права занимать должности на госслужбе и в системе образования бывшего регионального заместителя министра образования Марьят Алиеву, помогавшую нескольким 11-классникам сдать единый госэкзамен. Ее осудили по статье «Превышение должностных полномочий»: г-жа Алиева передавала в пункты сдачи ЕГЭ списки учащихся, которые должны были успешно сдать экзамен, после чего за этих школьников их задания решали другие люди. А в сентябре 2012 года омский суд признал виновным в подтасовке результатов ЕГЭ экс-директора местного центра обработки результатов ЕГЭ Виталия Федотова. Федотову запретили занимать должности на госслужбе на период в 3,5 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter