Posted 12 июня 2011,, 20:00

Published 12 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

Кто-кто в организме живет?

Кто-кто в организме живет?

12 июня 2011, 20:00
Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить различные заболевания женской половой сферы. Различают два основных типа мазка: микробиологический и цитологический, каждый из них предназначен для выявления определенных состояний или заболеваний. Об особенностях этой формы медицинского исследов

Микробиологический мазок

Микрофлорой называют весь спектр полезных и болезнетворных микробов какого-либо органа. Естественная здоровая среда женских половых органов представлена преимущественно лактобациллами, поддерживающими во влагалище кислую среду, которая препятствует размножению болезнетворных микробов. Нарушение микрофлоры-защитницы приводит к таким заболеваниям, как бактериальный вагиноз, молочница, вагинит, и прежде чем назначить лечение, специалисту необходимо знать, с чем же он имеет дело.

Мазок на флору (иногда используют термины общий мазок, или бактериоскопия) – это лабораторное микроскопическое исследование, позволяющее определить характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки или уретры (мочеиспускательного канала).

Мазок на микрофлору производится с целью диагностики и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы и в диагностических целях, если женщина испытывает боль или чувство дискомфорта внизу живота, если появляются подозрительные выделения из половых органов или беспокоит зуд в этой области.

«Мазок на флору, – говорит Ольга Семенова, – я рекомендую обязательно делать женщинам, которые планируют беременность, а также тем, кто прошел длительное лечение антибиотиками или лекарствами, снижающими иммунитет (кортикостероиды, противоопухолевые средства и подобные им препараты). Это исследование необходимо проводить регулярно: если женщину ничего не беспокоит – раз в полгода. Если вы собираетесь пройти исследования на микрофлору, то за сутки до проведения процедуры должны воздержаться от половых контактов, спринцевания и применения любых вагинальных препаратов (кремов, свечей). За 2–3 часа перед взятием соскоба для исследования не рекомендуется мочиться, в противном случае придется проходить все по-новой, ибо полученные результаты окажутся недостоверными».

Процедура взятия мазка на флору, может, конечно, вызвать некоторый кратковременный дискомфорт, но практически безболезненна, производится она одноразовым шпателем.

После осуществления соскоба со слизистой оболочки полученный материал наносят на предметное стекло и отправляют в лабораторию. Там его окрашивают специальными красителями, а затем изучают под микроскопом. Каждой пробе присваивается свой буквенный код: «V», если мазок взят из вагины (лат. vagina), «С» – из матки (cervix), «U» – уретры (uretra).

Что ищут и что находят

В мазке на флору обнаруживаются клетки плоского эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность влагалища и шейки матки. В норме количество эпителия в мазке зависит от фазы менструального цикла женщины. Наличие большого количества плоского эпителия в мазке указывает на наличие воспалительного процесса: вагинита (воспаление влагалища), цервицита (воспаление канала шейки матки), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Отсутствие эпителия в мазке говорит о нарушении гормонального фона (недостаточность женских половых гормонов).

Лейкоциты – клетки, участвующие в уничтожении болезнетворных бактерий, также присутствуют в мазке: не более 10 в пробе «V» и не более 30 в пробе «С». Повышенное содержание лейкоцитов в мазке говорит о возможном воспалении.

В норме в мазке присутствует большое количество грам-положительных палочек, например, лактобацилл Додерлейна, которые составляют нормальную микрофлору влагалища. Снижение количества лактобактерий является одним из признаков бактериального вагиноза, или гарднереллеза, при котором лактофлора заменяется на полимикробные ассоциации анаэробов и гарднереллы. При этом появляются выделения с неприятным рыбным запахом, наблюдается минимальная воспалительная реакция слизистой.

В мазке могут содержаться и другие, болезнетворные микроорганизмы: трихомонада (trihomonas vaginalis – возбудитель урогенитального трихомониаза), кандида (candida – дрожжеподобный грибок, возбудитель молочницы), гонококки (палочки Нейссера – возбудитель гонореи) и другие.

Чистота – залог здоровья

Набор микроорганизмов по результатам исследований, как правило, оказывается разным у разных людей и совершенно отличным даже у одного и того же человека в разные периоды. В микрофлоре могут преобладать либо полезные, либо вредоносные бактерии, и по соотношению тех или иных врачи говорят о степени чистоты влагалища, различая 4 его степени.

Ждем рождения ребенка…

Риск возникновения различных воспалительных заболеваний влагалища особенно велик во время беременности, прежде всего, из-за изменения гормонального фона, в процессе происходящей перестройки организма женщины к новому состоянию. И здесь без мазка не обойтись: наличие воспалительного процесса в родовых путях грозит прерыванием беременности, преждевременными родами и возможным инфицированием ребенка при родах.

«Беременной женщине рекомендуется сдавать мазок на флору как минимум 3 раза в течение беременности: при первом обращении к врачу, на сроке беременности в 30 недель и на 36–37-й неделях, – говорит Ольга Викторовна. – При этом могут понадобиться дополнительные исследования мазка на флору: при жалобах на зуд, жжение в области половых органов, при появлении неприятного запаха или изменении цвета выделений и их количества». Расшифровка мазка на флору при беременности осуществляется по тем же параметрам, что и у небеременных женщин. Во время беременности допустимо некоторое превышение содержания лейкоцитов в мазке (до 15–20).

Цитологический мазок

Мазок на цитологию, или, по-другому, мазок по Папаниколау, Пап-тест, мазок на атипичные клетки – это лабораторное микроскопическое исследование, которое осуществляется с целью ранней диагностики рака шейки матки. В мазке на цитологию оцениваются размер, количество, форма и расположение клеток шейки матки, что позволяет выявлять предраковые и раковые заболевания этого органа.

Расшифрованный цито

В зависимости от полученных результатов исследования выделяют 5 классов состояния шейки матки:

1. Все клетки соскоба имеют нормальный размер, форму, расположение.

2. Отмечается при воспалении половых органов – кольпите или цервиците.

3. В мазке имеются отдельные единичные подозрительные клетки. В данном случае необходимо дополнительное исследование шейки матки (повторная цитология или биопсия шейки матки – взятие участка шейки матки для исследования под микроскопом).

4. В мазке обнаружено небольшое количество раковых клеток.

5. В мазке присутствует большое количество раковых клеток: имеется высокая вероятность рака шейки матки.

Как отмечает Ольга Семенова, взятие мазка на микрофлору или цито – это только предварительное исследование. Некоторые вирусы, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы из-за их маленьких размеров невозможно определить в мазке. Для этого берется кровь на ПЦР (полимеразно-цепную реакцию), чтобы выявить ДНК возбудителя инфекции.

Для специалиста работа только начинается: необходимо вычислить возбудителя, определить его чувствительность к антибиотикам, назначить соответствующее лечение.

"