Рус
Eng

Собака бывает кусачей

Собака бывает кусачей

13 июня 2011, 00:00
Общество
Подготовил Петр ГУЛЕЦ
Собака – это животное, и, как бы мы ни хотели считать ее равной нам по разуму, порой у нее срабатывают совсем не человечьи инстинкты. Самые воспитанные и послушные собаки иногда кусают, причем и своих хозяев тоже. Не рассчитав силу, могут впиться зубами в кожу, когда играют с вами или берут еду с ладони. Что уж говорит

Если друг оказался вдруг…

Запомните сами и объясните ребенку, что, если собака всем своим видом показывает, что с трудом переносит ваше присутствие, отойдите от нее.

К чужой собаке ни при каких обстоятельствах нельзя подходить близко, протягивать руку, трогать или как-то иначе задевать, кричать на нее, пугать, гнать.

Даже с собаками своих друзей и знакомых будьте бдительны: известно немало случаев, когда человек, теребящий пса за шею, лишался кончика носа. У собак существует особый способ напугать назойливого визави: животное оскаливает пасть и клацает зубами, что называется, «в упор». И нос как самая выдающаяся часть лица очень часто попадает в зону поражения. Только в Москве ежегодно фиксируется до 10 таких случаев.

Не кормите с рук незнакомую собаку! Объясните ребенку, что любую собаку, занятую едой, следует обойти стороной, не приближаясь.

Если к вам подошел чужой пес, нужно сразу же остановиться, не делая резких движений и не крича. Собака обнюхает и побежит своей дорогой – этот ритуал входит в обычную программу инстинктов, управляющих поведением животного. Очень важная вещь – собаке нельзя смотреть в глаза: она может воспринять это как вызов и броситься на предполагаемого обидчика.

От собак нельзя спасаться бегством: у нее сразу срабатывает инстинкт охотника. Собачью стаю лучше и вовсе обойти стороной: в период гона животные инстинкты хлещут у них через край. Если все-таки стая у вас на пути и животные готовятся к нападению, то, защищаясь, постарайтесь нанести удар прежде всего вожаку (это, как правило, самая крупная собака), зачастую его визга бывает достаточно, чтобы нападение не повторилось.

От заблуждения, что собака не тронет маленького ребенка, пострадали многие и многие. Собака со здоровой психикой действительно не должна причинить малышу вреда (хотя за благополучие психики абсолютно у всех животных в больших городах ручаться нельзя). Но даже она может сильно испугать его, а ведь некоторые животные вообще не любят малышей. Обычно такая неприязнь родом из собственного щенячьего младенчества, когда собаку дразнили или обижали дети. Нельзя оставлять ребенка наедине с животным!

Если собака все же бросается на вас и пытается укусить, постарайтесь напугать ее и защищайте себя любым подвернувшимся под руку предметом: зонтом, камнем, палкой. Зажженная спичка или зажигалка зачастую может отпугнуть животное. Хороши при обороне баллончики с газом или лаком для волос. Известны случаи, когда агрессор ретировался, услышав резкие, незнакомые ему звуки, которые человек издавал зубьями расчески, проводя по ней пальцем. Если собака домашняя, порой помогают команды: «фу», «место», «сидеть». Но произнесены они должны быть резким, жестким голосом, как это обычно делают хозяева или кинологи.

Если вы подверглись нападению, прогуливаясь на велосипеде, сойдите на землю и используйте транспортное средство в качестве защиты.

Не паникуйте, если собака набросилась-таки на вас, постарайтесь обмотать руку плащом, курткой и подставляйте собаке эту защищенную конечность. В момент укуса не выхватывайте руку, так можно избежать значительных повреждений. Если собака вцепилась вам в одну руку, нанесите ей свободной рукой удар по носу, ткните пальцами, авторучкой или расческой в глаза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter