Рус
Eng

В Москве осудили первого фигуранта по делу о продаже детей от суррогатных матерей

В Москве осудили первого фигуранта по делу о продаже детей от суррогатных матерей
В Москве осудили первого фигуранта по делу о продаже детей от суррогатных матерей
13 мая, 07:56Общество
Никулинский суд Москвы вынес приговор переводчику компании «Росюрконсалтинг» Кириллу Анисимову (на фото) - одному из фигурантов уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам. Его приговорили к шести годам заключения в колонии строгого режима.

- Это первый приговор по делу, где проходят еще 10 обвиняемых, трое из которых находятся в международном розыске. Анисимов пошел на сделку со следствием и подписал соглашение о сотрудничестве, - сообщил ТАСС адвокат Игорь Трунов.

Напомним, что по факту было возбуждено три уголовных дела о незаконном проведении процедур ЭКО и торговле новорожденными. Фигурантов обвиняют в «умышленных действиях, непосредственно направленных на куплю-продажу человека, совершенных организованной группой в отношении двух и более находившихся в беспомощном состоянии несовершеннолетних, с перемещением их через границу РФ и с использованием поддельных документов» (п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Среди обвиняемых и генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, а также его замгендиректора «Росюрконсалтинга» Роман Емашев.

Напомним, что потерпевшими признали 11 суррогатных младенцев. В июне 2020 года в одной из московских квартир были обнаружены пять суррогатных младенцев. Дети находились в сопровождении двух китайских нянь и ждали отправки в Китай к своим генетическим родителям. Те не могли забрать малышей из-за введённого в связи с пандемией карантина. Тем не менее, СКР возбудил уголовное дело о торговле людьми. За полгода до этого в Одинцово на съёмной квартире умер новорожденный мальчик. Как выяснили прибывшие на вызов скорая и полиция, детей в квартире было трое. За ними ухаживала няня. Мальчик получил во время родов черепно-мозговую травму и лежал в Морозовской больнице. Объединяло эта два дела то, что их генетические родители были клиентами компании «Росюрконсалтинг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter