Рус
Eng

Большая победа маленького города: жители Заречного отстояли школьный стадион

Большая победа маленького города: жители Заречного отстояли школьный стадион
Большая победа маленького города: жители Заречного отстояли школьный стадион
13 мая, 17:35Общество
Целый год понадобился жителям города Заречного Пензенской области, чтобы защитить местный школьный стадион от очередной точечной застройки. Огромная работа была проделана активными горожанами и местным советом родителей, независимыми СМИ, специалистами по градостроительству, юристами и депутатом округа.

Мария Дубинская

О том, как развивалась эта история «Новым Известиям» рассказали активисты Заречного, отметив, что она может послужить для всех россиян хорошим примером того, как нужно отстаивать свои права и интересы:

«Неравнодушные жители нашего города целый год жили с мыслью: «Стадион был, есть и будет!». Мы счастливы, что в итоге победили интересы и права детей, а не коммерческая выгода застройщика. Первыми бы снос школьного стадиона увидели наши дети. Именно они проводят там каждый день каникул, играя в футбол и баскетбол, занимаются на уроках физкультуры и гуляют в продлёнке.

Тенденции по точечной застройке городов, похоже, «добрались» из Франции, Германии, Испании, Бельгии и до Пензенской области. Точечная застройка вызывает негодование и протест жителей Пензы и Заречного. Работники администрации ссылаются на новый передовой опыт Европы, но в интернете несложно найти информацию о том, что жители европейских стран тоже борются с этими застройками, когда ради коммерческой выгоды уничтожаются архитектурные памятники, уродуется общий облик города и попираются права жителей.

Проблема точечной застройки существует в нашем городе с 2018 года и приобрела системный характер.

Под строительство отдают дворовые территории, парки, зоны отдыха, исторические объекты, школы, детские сады в самых востребованных районах.

Что сказать: теперь у обеспеченных жителей есть возможность комфортного проживания в центре города Заречного с парковками и детскими площадками в ущерб обычным трудягам.

Жители боролись за неприкосновенность сквера им. Демакова. Но часть сквера вырублена. Первыми под застройку попали строения для секции картингистов, кардодрома и тренировочной площадки детей из авиамодельного кружка в сквере им. Демакова. Там уже стоят высотки.

Таким образом, нарушена инфраструктура и безопасность передвижения целого детского городка, ядром которого являлся сосновый бор. Вокруг сквера сосредоточены основные объекты образования общегородского значения: Дворец творчества детей и молодёжи, Дом детского технического творчества, Детская школа искусств, Детско-юношеская спортивная школа, общеобразовательная школа № 220, межшкольный учебный комбинат, детский сад № 11.

Спустя пять лет, когда сквер застроили, дома передали в эксплуатацию жильцам, тогда и были обнаружены нарушения. Речь идёт о предоставлении ООО «Ремстроймонтаж» земельного участка без проведения торгов.

В соответствии с решениями УФАС Пензенской области и Зареченского городского суда, главе ООО «Ремстроймонтаж» Букину О.В. глава города Заречного Климанов О.В. предоставил под строительство двух многоквартирных жилых домов в сквере им. Демакова в аренду, без аукциона, муниципальный земельный участок площадью 6900 кв. м, который находился в постоянном бессрочном пользовании у МАОУ ДО «Центр детского технического творчества» (далее – станция юных техников), а также 3000 кв. м для обустройства тропинок и дорожек к возводимым домам.

В результате площадь земельного участка, предоставленного станции юных техников ещё в 1995 году, сократилась с 14000 до 3000 кв. м.

При этом на отведённом для ООО «Ремстроймонтаж» земельном участке располагался муниципальный «Кордодром» площадью 1700 кв. м, (диаметром 50 м).

Указанный «Кордодром» был построен тоже в 1995 году и обошёлся казне города в 1 600 000 рублей, он являлся единственным в Пензенской области местом для проведения соревнований по авиамодельному спорту.

Впоследствии вид разрешённого использования был неправомерно изменён с «Образования» на «Жилую застройку», в результате чего объект учреждения образования – муниципальный «Кордодром» - стал незаконно находиться на арендованном О. В. Букиным (ООО «Ремстроймонтаж») земельном участке с разрешённым использованием «Жилая застройка», и был им демонтирован.

Вред, нанесённый детскому городку точечной застройкой, по мнению жителей города, не восполним.

Одновременно со сквером им. Демакова началась застройка высотками прямо на спортплощадке бывшей школы-интерната № 218. Летом 2019 года начали застройку на месте бывшего детского садика около школы № 222.

Жители негодовали: «Администрация вошла во вкус в продаже общегородских земель под точечную застройку и в результате ни за что не отвечает и игнорирует мнение населения!»

Застройка стадиона школы № 222 переполнила чашу терпения местных жителей.

28 мая 2021 года жители, случайно узнавшие о предстоящей застройке школьного стадиона, экстренно организовали массовое собрание. Возмущённые жители единодушно высказались против очередных многоэтажек, для них этот стадион - единственное место отдыха в микрорайоне.

Родители школьников подтвердили, что вся площадь стадиона активно используется для занятий физкультурой и для прогулок в продлённой группе начальной школы.

И, самое интересное, что потребности в новых домах здесь нет в принципе. В Заречном, по словам чиновников, 60% новостроек не распроданы!

Но мнение администрации было озвучено главой города: стадион школы № 222 оказался «пустырём»!

Поразительной жители назвали и позицию самого директора школы - Инны Ивановны Якубчук. В официальном интервью она заявила, что постройка высотного дома не будет мешать урокам физкультуры и школа не пострадает.

Но у людей возник элементарный вопрос о том, насколько это будет безопасно, ведь строительство планируется вести практически на территории самой школы, на протяжении нескольких лет.

На собрании люди стали требовать отставки директора, которая встала на защиту интересов застройщиков. Таким образом, произошёл очевидный конфликт интересов представителей капитала и жителей микрорайона.

Под строительство элитных домов отдают дворовые территории, парки, зоны отдыха, школы, детские сады в самых востребованных районах города в ущерб интересов детей, рядовых граждан. Зато у обеспеченных жителей так появляется возможность комфортного проживания с лучшей инфраструктурой города. А существующие коммуникации и обустроенные территории позволяют застройщику значительно снизить затраты и получить высокую прибыль.

Идея построить многоэтажный дом на школьном стадионе появилась в 2016 году, когда провели отчуждение данной территории с баланса учебного учреждения. Городской микрорайон застраивался с соблюдением градостроительных норм, которые актуальны и на данный момент (СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*), где были обоснованы все площади, отведённые под жилую и общественную застройку.

Так, в соответствии с СП 251.1325800.2016."Здания общеобразовательных организаций"(п.6, пп.6.5,6.6) ядром микрорайона является школа. Школьный стадион является единственным местом отдыха в микрорайоне N4. Застроить эту территорию, значит - лишить школьников полноценных уроков физкультуры, а жителей - возможности отдыхать и заниматься спортом рядом с домом; усугубить ситуацию с транспортной безопасностью детей. На расположенных близлежащих дворовых территориях нет детских и спортивных площадок. Единственной территорией для занятия спортом и прогулок является стадион школы № 222.

В результате состоялось собрание с участием главы города, которое для тихого закрытого городка стало настоящим событием.

Под напором возмущённой общественности глава города Заречного Олег Климанов был вынужден пойти на попятную. Строительство дома на школьном стадионе было отменено официальным заявлением главы!

Но, как оказалось, всё было далеко не так просто! Компания «Ремстрой» во главе с депутатом законодательного собрания Пензенской области О. В. Букиным, выступающая арендатором и застройщиком, от идеи постройки многоэтажки не отказалась.

Земля уже в аренде, торги прошли, деньги уплачены. 12 июня 2021 года приезжала специальная техника, взяла пробы грунта под создание проекта застройки.

Жители микрорайона поняли, что угроза не миновала, а их планы по благоустройству территории стадиона в 2023 году в администрации не утвердили. В официальном ответе замглавы города И. В. Дильмана говорится о том, что участок земли около Школы № 222 находится в аренде у третьих лиц. И администрация после торгов не имеет права вмешиваться в хозяйствующую деятельность арендатора.

Жителям остался только один выход: мирное выражение протеста, привлечение внимания общественности, огласка в СМИ.

Создали совет микрорайона, объединились с советом родителей города. Совместно со специалистами составили обращение, собрали и отправили более 1000 подписей Президенту, Генпрокурору, а также в другие инстанции регионального и областного уровня.

Представители совета родителей побывали на личном приёме у уполномоченного по правам человека Пензенской области Елены Роговой.

История борьбы за стадион получила продолжение в апреле 2022 года, когда на стадион пришли замерщики от ООО "Ремстроймонтаж". Именно с этой организацией был заключен договор на строительство многоэтажного жилого дома. Также, со слов жителей микрорайона, были расклеены объявления о продаже будущих квартир, а в одну из проектных организаций города поступил проект нового дома.

К народному движению присоединился депутат IV созыва Сергей Савин, директор МУ «Правовое Управление» г. Заречного. Несмотря на свою должность, Сергей Александрович прислушался к общественному мнению и помог людям.

Именно благодаря высокой юридической квалификации депутата были составлены новые обращения в прокуратуру города и найдены грубейшие ошибки перевода назначения земли школьного стадиона.

Оказывается, согласно п. 5 ст. 13 «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» ФЗ № 124, порядок изменения назначения имущества, которое является муниципальной собственностью связано с целями образования, развития, отдыха и оздоровления детей, устанавливается органами местного самоуправления при условии предварительного создания имущества, достаточного для обеспечения указанных целей.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 13 этого закона, принятие органом местного самоуправления решения о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей.

Как выяснилось, никакого решения комиссии у Департамента образования г. Заречного нет и не было!

В ходе личных встреч с главой города, с застройщиком представители советов совместно с депутатом Савиным выразили серьёзный настрой на борьбу за права детей.

Советы микрорайона и родителей на текущий момент представляют интересы уже более тысячи жителей. Они обозначили: если потребуется, люди пойдут в суд, выйдут на митинги, пикеты, разобьют палаточный городок на стадионе, что называется, встанут грудью за интересы детей.

В итоге в споре общественности с застройщиком, справедливость взяла верх.

Руководитель ООО «Ремстроймонтаж» Букин отказался от застройки в пользу прав и законных интересов детей.

Советы микрорайона и родителей считают, что отмена застройки стадиона является поворотной точкой в истории города.

Пусть эта победа станет началом возрождения города счастливого детства.

На данный момент стадион нуждается в определённом ремонте и реконструкции, в благоустройстве, что и входит в дальнейшие планы активных жителей города Заречного».

Материал подготовлен при содействии Союза родителей "Вместе".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter