Рус
Eng

Личный опыт: как мы прививались от коронавируса в Берлине

Личный опыт: как мы прививались от коронавируса в Берлине

Личный опыт: как мы прививались от коронавируса в Берлине

13 мая 2021, 13:31
Общество
В очереди счастливых людей
По всему миру полным ходом идет вакцинирование от коронавируса. В Германии за вчерашний день привились больше миллиона человек. Среди этих счастливчиков была наш корреспондент. Она рассказала, как ей удалось получить заветный укол. Это было сложно, но все получилось.

Алина Федорова, Берлин

Привиться в Берлине на этой неделе оказалось почти невыполнимой миссией, особенно если тебе не 80 лет. В Германии, в отличие, например, от Англии, до сих пор нет всеобщего права на прививку. Население разделили на группы, которые прививают поочередно. Если Вы здоровый человек средних лет (до 70!), то ваша очередь на прививку в Германии до сих пор не подошла, и, скорее всего, Вы сможете привиться только осенью. Министерство здравоохранения, по идее, должно рассылать приглашения на прививку по почте, но мой муж, который имел право привиться прямо сейчас из-за проблем со здоровьем, так это письмо счастья и не получил. Пришлось идти к лечащему врачу и просить у него подтверждение о том, что мы относимся к третьей группе и имеем право на прививку прямо сейчас. Немецкий журнал "Шпигель" выпустил злобную статью о том, что некоторые особенно шустрые жители Германии что только не делают, чтобы попасть на прививку вне очереди – исправляют дату рождения, получают фиктивные справки о проблемах со здоровьем – только чтобы попасть на вакцинацию побыстрее. При этом журнал осудил этих, в общем, ответственных людей, а не немецкое правительство, которое не смогло обеспечить население вакцинами вовремя.

Километровая очередь

После получения нужной справки или приглашения в Берлине нужно зайти на специальный сайт, выбрать вакцину и забронировать место и время прививки. Все прививки, будь то дорогой Пфайзер или Модерна, или дешевые АстраЗенека или Джонсон и Джонсон, бесплатные. К слову сказать, все тесты, которые нужно делать, чтобы пойти к парикмахеру или в магазин одежды, тоже бесплатные. Чтобы записаться на прививку, можно также позвонить на горячую линию. Тут и начинаются проблемы. От наплыва желающих сайт постоянно падает или показывает, что на ближайшие 28 дней слотов на прививку нет нигде. Я сразу поняла, что технический прогресс еще, видимо, не дошел до Германии, и нужно звонить по старинке. Две недели строго в 7 утра (время открытия горячей линии) я начинала свой день с общения по поводу записи на прививку. Что только мне не рассказывали! То их система рухнула от наплыва желающих, то нет слотов, то «позвоните попозже», то «новые слоты появятся в следующий понедельник».

Наконец, я получила заветное время и место прививки. Это был недавно закрытый берлинский аэропорт Тегель, который переоборудовали под экстренный прививочный центр. Надо признать, что это вполне подходящее место, так как терминал вмещает в себя массу людей и позволяет соблюдать необходимую дистанцию. Нас предупредили, что приезжать нужно не раньше, чем за 15 минут до назначенного времени. Мы, как люди покладистые, так и сделали. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили километровую очередь перед входом в терминал. Мы простояли целый час, прежде чем просто зайти в само здание.

На входе у нас проверили температуру. Внутри здание поделили на несколько зон. В первой зоне мы увидели около пятидесяти «окон», кабинок, отделенных от нас стеклом, где располагалась регистрация. У нас проверили все наши документы и внесли в систему, и только после этого мы наконец-то встали в очередь на саму прививку.

Прививку одновременно делали еще в пятидесяти кабинках. За занавеской меня встретили врач и медсестра. Медсестра еще раз проверила мои документы, а врач наконец-то сделала мне прививку. Однако юная девушка-врач случайно порезалась иглой шприца, когда меня укалывала, и теперь мне предстоит сдать расширенный анализ крови, который подтвердит, что я ее ничем не заразила, и только после этого она сможет продолжить свою работу в центре вакцинации.

В Германии людям до 60 лет, а в эту группу входим мы с мужем, не рекомендуют прививаться АстраЗенекой из-за опасности образования тромбов. Теоретически я могла бы привиться Модерной, но ее очень мало, поэтому выбор пал на Пфайзер. У моих более взрослых родственников была температура после вакцинации, а у нас с мужем никаких побочных эффектов не было, кроме легкой боли в руке, в которую кололи препарат. В остальном все в полном порядке.

Несмотря на типичную угрюмую немецкую бюрократию, людей в центр наняли очень приветливых. Сотрудники, часть которых были военнослужащими, были готовы нам помочь на каждом этапе. Уже после прививки мы были обязаны посидеть в зоне ожидания, чтобы работники центра могли проконтролировать, что ни у кого из нас нет анафилактического шока и мы нормально перенесли прививку. В итоге мы потеряли полдня, и нам предстоит потерять еще полдня, чтобы получить вторую дозу прививки. Но мы счастливы – впереди нормальная жизнь с магазинами, ресторанами, концертами и путешествиями! Ура!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter