Рус
Eng

СМИ выяснили, что Архангельская область и Ненецкий АО намерены объединиться

СМИ выяснили, что Архангельская область и Ненецкий АО намерены объединиться
СМИ выяснили, что Архангельская область и Ненецкий АО намерены объединиться
13 мая 2020, 10:20ОбществоФото: kolanews.ru
С заявлением о запуске процесса объединения регионов планируют выступить 13 мая врио главы Архангельской области Александр Цыбульский (на фото) и врио главы Ненецкого АО Юрий Бездудный.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свои источники, близкие к руководству Архангельской области.

Заявление планируется озвучить в столице НАО – Нарьян-Маре. По словам собеседника издания, будет утвержден меморандум о намерении объединить регионы. Референдум по объединению субъектов РФ предполагается провести до конца 2020 года.

Сообщается также, что такой шаг выгоден обоим регионам. Тем более, что бюджет Ненецкого АО во многом зависит от нефтегазовых доходов, которые, в последнее время невысоки. По данным издания, Цимбульский был назначен на должность губернатора «с прицелом на объединение с НАО».

Отметим, что оба субъекта считаются так называемыми регионами-матрешками. НАО одновременно является и самостоятельным субъектом, и частью Архангельской области. Как и, например, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, которые, будучи самостоятельными регионами, входят в состав Тюменской области.

По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, главные причины запускаемого процесса объединения – и политические, и экономические. НАО, являясь самым малочисленным регионом страны, испытывает сложности в создании полноценных органов власти. Если НАО и Архангельская область объединятся, у региона будет больше возможностей и в решении социальных вопросов, считает эксперт.

- В двух субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и было бы логичным создание общего, если так можно выразиться, нефтегазового бассейна [в случае объединения регионов], - сказал Климанов.

Напомним, что первые официальные предложения об объединении двух регионов озвучивались еще в начале 2000-х. Тогда большинство жителей НАО было против такого решения.

Отметим, что в последний раз российские регионы объединялись в 2008 году, когда Читинская область и Агинский Бурятский АО стали одним Забайкальским краем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter