Рус
Eng

Полисы ОСАГО разрешили временно приобретать без техосмотра

Полисы ОСАГО разрешили временно приобретать без техосмотра
Полисы ОСАГО разрешили временно приобретать без техосмотра
13 мая 2020, 15:36ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 Госдума приняла закон, разрешающий временно приобретать полисы ОСАГО без технического осмотра автомобиля. Из-за ограничительных мер в большинстве регионов по-прежнему не работают станции техобслуживания и водители все равно не могут получить диагностическую карту для полиса.

Действие принятого Госдумой закона распространяется на период с 1 марта по 30 сентября. В это время можно заключать договор ОСАГО без представления диагностических карт, которые содержат сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности, либо свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.

Как отмечает агентство РИА "Новости", страхователь за указанный период должен будет начать процесс оформления полиса и предоставить документы в течение месяца, в том числе и со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября. Если этого не произойдет, то страховщик в случае ДТП получает право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме.

Правительство в соответствии с законом получает право продлевать сроки его действия, но не более чем на 90 дней. В законе также содержатся нормы, касающиеся индивидуализации тарифов ОСАГО, которые позволят страховщикам при установлении их ставок учитывать личностные характеристики страхователя и водителей, включая наказания за езду в пьяном виде, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, но большинство его норм начнут действовать лишь через 90 дней.

В середине апреля стало известно, что продажи электронных полисов ОСАГО за время действия в России режима самоизоляции увеличились более чем на четверть. С начала года страховой полис ОСАГО подешевел в 53 регионах страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена полиса снизилась в среднем на 11%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter