Рус
Eng

Сергей Комков: "Не мучайте школьников – отмените ЕГЭ!"

Сергей Комков: "Не мучайте школьников – отмените ЕГЭ!"
Сергей Комков: "Не мучайте школьников – отмените ЕГЭ!"
13 мая 2020, 19:42ОбществоФото: ffotto.ru
Более честным со стороны властей в этом году было бы не бесконечно переносить ЕГЭ из-за коронавируса, а отменить его и объявить зачисление в вузы по среднему баллу за последние три года, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

«Большая часть выпускников планирует поступать в вузы, иначе они бы не продолжили обучение после девятого класса. Вступительная кампания пока также не определена. Ректор МГУ уже заявил о том, что намерен провести дополнительное тестирование абитуриентов онлайн. Честно говоря, лучше бы уже с концами отменили ЕГЭ и не морочили никому голову. Выставили оценки по среднему баллу, а при зачислении ориентировались на отметки по профильному предмету», – рассказал он в интервью радио Sputnik.

В среду в Минпросвещении сообщили о том, что отменяют обязательные экзамены для выпускников по русскому и математике. Их могут не сдавать те, кто не планирует поступать в вузы в этом году. Старт самого ЕГЭ перенесли с 8 июня на более поздний срок – точная дата пока не определена, ее объявят в ближайшее время. Пока Рособрнадзор предлагает провести экзамены или с 4 по 25 августа, или с 11 по 31 августа. Провести их ранее вряд ли удастся, так как еще сохраняется неблагоприятная обстановка по эпидемии, пишет ТАСС.

ОГЭ для девятиклассников в этом году не будет. Им выставят итоговые отметки по текущей успеваемости. Ранее итоговые контрольные отменили и в младших классах школы. Дети напишут их только по возвращении в учебные заведения осенью. Оценок не будет – контрольные будут необходимы для того, чтобы выявить пробелы в знаниях у школьников.

Ранее глава Минздрава предложил перенести ЕГЭ на конец лета, а то и вовсе на осенью, однако идею министра не поддержали: если итоговые экзамены затянутся на такой длинный срок, то с учётом вступительной кампании приступить к обучению в университетах студенты смогут не раньше, чем в ноябре. В Минобрнауке полагают, что в этом году можно было бы провести экзамен дистанционно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter