Рус
Eng
Предварительный счет за июнь в $1,66 млрд выставил Газпром Украине

Предварительный счет за июнь в $1,66 млрд выставил Газпром Украине

13 мая 2014, 15:06
Общество
Предварительный счет за июнь в $1,66 млрд выставил Газпром Украине

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов сообщил, что украинская компания должна оплачивать поставки газа авансом из расчета 486,5 доллара за тысячу кубометров.

«Просроченный долг на данный момент составляет 3 млрд. 508 млн. долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате», - пояснил Куприянов. Он также добавил, что с учетом выходных дней, НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах, пишет ИТАР-ТАСС.

Сейчас «Нафтогаз» активно восстанавливает запасы газа в подземных хранилищах, готовясь к возможному прекращению поставок российского газа. С 18 апреля отбор газа «Нафтогазом» почти всегда превышает 110 млн кубометров в сутки, а 11 мая он достиг трехмесячного максимума - 125,9 млн кубометров.

«В целом, Россия – ключевой поставщик газа на Украину и в Европу. И если Украина не заплатит за газ, то «Газпром» перекроет вентиль для украинского газа. Но через территорию Украины все равно будет проходить транзитный газ в Европу. Поэтому не исключена возможность отбора этого газа для предприятий и потребителей Украины. Соответственно, весь объем не будет поставляться именно в Европу. И это, наверное, ключевой риск для еврозоны и мотиватор, который должен побудить их повлиять на украинские власти и заставить расплатиться с «Газпромом». Как минимум, они должны показать шаги по урегулированию этой проблемы, которая тянется из года в год», - заявил экономический аналитик Антон Сороко.

Отметим, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» ввести авансовую систему расчетов за газ с Украиной с 13 мая. Если же авансовый счет оплачен не будет, Россия обещает прекратить поставки газа 3 июня в 10:00.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк предлагал свой вариант решения проблемы, обещая за 10 дней расплатиться с долгами. «Мы направили российскому «Газпрому» предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства», - сказал Яценюк.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter