Рус
Eng
На костях построят

На костях построят

13 мая 2014, 00:00
Общество
ВАЛЕРИЯ НОДЕЛЬМАН (фото автора)
В подмосковном сельском поселении Кривцовское (Солнечногорский район) на месте братской могилы павших в битве под Москвой в 1941 году могут появиться таунхаусы. Земля возле мемориала была передана в частную собственность, хотя на этом участке только по официальным данным похоронены свыше сотни советских солдат. Местные

Противостояние жителей сельского поселения Кривцовское и собственника участка на месте братской могилы бывшего председателя сельсовета Владимира Обманкина длится уже больше года. Когда селяне узнали, что на месте окопов, в которых похоронены защитники Москвы, Обманкин планирует строить таунхаусы на продажу, они самовольно начали разбивать парк Победы и посадили несколько рядов берез. Обманкин пригонял трактор и перекапывал незанятую саженцами землю, уничтожая даже натоптанные местными жителями дорожки.

В нынешнюю годовщину Победы жители Кривцовского посадили в самовольном парке Победы новые деревья, цветы, развесили скворечники. Мероприятие не было официальным, и представители поселковой или районной администраций на него не приехали (хоть их и ждали). От местного самоуправления закладкой парка занимался только депутат сельского поселения Кривцовское Дмитрий Трунин, один из инициаторов этой акции.

«Здесь шли бои в ноябре-декабре 1941 года. Когда советские войска отступали, потери были колоссальные – весь снег был в крови. Хоронили бойцов местные жители. Тела складывали в окопы. Деревня стояла под немцами всего две недели. А в братской могиле похоронили тех, кто пал 12 декабря в бою за освобождение деревни», – рассказал Трунин «НИ».

«В могиле только по официальным данным 117 человек похоронено. В Соскино, Стегачево шли самые ожесточенные бои. Приказ был – стоять насмерть, – сообщила «НИ» еще одна активистка, кандидат в Общественную палату Солнечногорского района Светлана Долгова. – Здесь должна быть не братская могила, а настоящий мемориальный комплекс или парк Победы».

Самовольный парк тянется от мемориала павшим в Великую Отечественную войну до школьного двора. Еще с двух сторон территория ограничена заборами частных хозяйств и спуском к Истре. «Я здесь в 80-е годы сажал картошку. Потом эту землю отняли, сказали – памятник. А потом почему-то разрешили под продажу», – рассказывает «НИ» один из местных жителей.

В начале 2013 года кривцовцы узнали, что на месте лужайки с братской могилой уже сформированы два участка (согласно публичной кадастровой карте – размером 10 и 17 соток), и оба они с 2011 года находятся в собственности у матери Обманкина Натальи Глебовой. Как объяснил кривцовцам сам парламентарий, его семья получила эту землю как многодетная: один участок был оформлен на него, второй – на его жену. Затем он уступил оба участка своей матери. Общественники отмечают, что на тот момент семья Обманкиных еще не была многодетной.

В 2013 году Наталья Глебова попыталась перевести свои земли из категории «для индивидуальной жилой застройки» в категорию «под малоэтажное строительство». Но на публичных слушаниях эти планы получили решительный отпор, так что вопрос со строительством был отложен. Местные жители тем временем решили перейти в контрнаступление и самостоятельно спасать мемориальный комплекс.

Обманкин же подал в суд на активистку Долгову за то, что она публично обвинила его в мошенническом присвоении территории братской могилы и намерении построить дом на костях. Парламентарий требовал опровержения и компенсации в 500 тыс. рублей. 24 марта 2014 года Солнечногорский городской суд отказал Обманкину в удовлетворении иска. Районный Следственный комитет, однако, хода делу по братской могиле так и не дал, хотя общественники передали материалы следователям еще в сентябре 2013 года.

Интересно, что и районное, и местное руководство на словах энергично поддерживают идею создания парка Победы. «Мы положительно относимся к закладке парка, – сообщил «НИ» первый заместитель главы Солнечногорского района Роман Калинкин. – Просто надо сначала разобраться с правовой стороной вопроса. Иначе, если собственник участка выиграет суды, завтра придется пилить эти деревья, и будет еще большая эскалация конфликта. Администрация (с/п Кривцовское. – «НИ») должна решить этот вопрос».

Г-н Калинкин не смог объяснить, каким образом многодетной семье выделили 27 соток на берегу Истры, сославшись на то, что новое руководство района работает всего несколько месяцев (выборы проходили в декабре 2013 года): «Насколько я знаю, многодетным семьям раньше выделяли 8 соток, сейчас 12–15. И мы еще не видели, чтобы многодетным семьям выдавали землю на берегу реки. Я так думаю, что здесь был стопроцентно задействован какой-то коррупционный механизм».

Глава с/п Кривцовское Владимир Кузнецов также заявил «НИ» о своем положительном отношении к закладке парка Победы: «Я разговаривал с этим человеком, кому принадлежит территория. Я объяснил ему, что конфликтная ситуация никому не нужна. Он в принципе сам-то не возражает уже». Как юридически будет решаться этот вопрос, г-н Кузнецов сказать пока не смог. «Земля в собственности. Собственник должен подписать отказ от нее. Сейчас он в отъезде. Вернется – будем еще раз разговаривать».

По данным Кузнецова, многодетная семья Обманкиных сначала получила маленький участок земли, а позже, после выхода закона о выделении земли многодетным, была «доприрезка». Почему в итоге в ведении семьи оказалось 27 соток, глава с/п ответить не мог, сославшись на то, что земельные вопросы находятся в ведении района.

С Владимиром Обманкиным связаться вчера не удалось. Ранее на странице «Вконтакте» Обманкин утверждал, что его участок находится в 30 метрах от памятника, а влиять на выделение земли он не мог, так как в то время еще не был председателем сельсовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter