Рус
Eng
За контекст ответят

За контекст ответят
Новость

13 мая 2014, 00:00
В ближайшие дни редакция интернет-газеты «Каспаров.ru» обжалует решение Роскомнадзора об ограничении доступа к сайту. Шеф-редактор другого заблокированного СМИ, «Ежедневного журнала», Александр Рыклин в свою очередь подал иск в арбитражный суд, объяснив, что решение надзорного органа принесло финансовый ущерб. Редакция

О подготовке жалобы интернет-издания «Каспаров.ru» на блокировку сообщил «НИ» адвокат и правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. «Иск, аналогичный тому, что мы подавали по «Граням», в ближайшие дни будет и по «Каспарову», – сказал «НИ» юрист. Комментарий представителей редакции по поводу иска получить пока не удалось.

Напомним, жалобу «Граней.ру» Таганский суд столицы 6 мая отклонил, признав блокировку сайта законной. Доступ к интернет-изданию был ограничен 13 марта одновременно с сайтами «Каспаров.ru», «Ежедневный журнал» и блогом Алексея Навального. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский связал блокировку с призывами к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых «с нарушением установленного порядка».

Доступ к сайтам был ограничен за два дня до «Марша мира» – акции протеста против позиции российских властей по Крыму. Анонсы этого мероприятия появлялись на заблокированных сайтах, однако столичными властями оно было санкционировано. «Грани.ру» обжаловали блокировку на следующий же день. «На сайте издания отсутствует информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Никаких претензий редакции и учредителю издания в связи с публикацией такого рода информации никогда не предъявлялось», – говорилось в иске.

Редакциям не дали возможности точечно удалить противоправную информацию, а для прекращения работы всего ресурса требуется решение суда, которого в данном случае не было, поясняет адвокат Гайнутдинов: «Закон прямо требует от госорганов указывать конкретные страницы сайтов, где содержится информация, чтобы администраторы могли ее удалить. При том, как действует Генпрокуратура и Роскомнадзор, неясно, о каких страницах идет речь. Утверждается, что противоправен полностью весь ресурс».

Представители Генпрокуратуры сообщили суду, что «в общем контексте всего содержимого сайта в силу тенденциозности даваемых оценок у читателя создается мнение о допустимости участия в таких акциях». Суд занял сторону Генпрокуратуры.

Решение суда на этой неделе будет обжаловано, сказала «НИ» гендиректор «Граней.ру» Юлия Березовская. По ее словам, редакция не исключает и обращения в Европейский суд по правам человека, если апелляция будет отклонена.

«На данный момент жаловаться в Страсбург нельзя, нужно дождаться решения по апелляционной жалобе. В ЕСПЧ перспективы самые благоприятные», – сказал «НИ» Дамир Гайнутдинов, пояснив, что действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора нарушают статью 10 Европейской конвенции («Свобода выражения мнения»), а также целый корпус международных норм, касающихся распространения информации в интернете: «Согласно им блокирование признается исключительной мерой, которую власти обязаны мотивировать. У нас же Генпрокуратура и Роскомнадзор стоят на позиции «в законе все написано, сами догадайтесь», это ни в какие ворота не лезет».

Блокировка «Ежедневного журнала» также на днях была опротестована, но в арбитражном суде, сообщил «НИ» шеф-редактор издания Александр Рыклин. По его словам, решение надзорных структур нанесло ущерб его бизнесу в виде потери доходов от рекламы. Жалобы в суд общей юрисдикции Рыклин также не исключает: «Мы пока думаем над этим».

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков тем временем планирует обжаловать в Конституционном суде сам закон, на основании которого Роскомнадзор может без суда блокировать интернет-сайты. Как пояснил «НИ» г-н Чиков, пока подать такой иск нельзя: «Первые два дела, когда этот закон был применен – о блокировке «Граней» и блога Навального – прошли пока только первую инстанцию. А для обращения в КС требуется вступившее в силу решение суда общей юрисдикции, применившего эту норму». Г-н Чиков рассчитывает обратиться с жалобой «где-то в июне» – после рассмотрения первой апелляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter