Рус
Eng

Впереди Москва

Впереди Москва

Впереди Москва

13 мая 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Знания московских школьников улучшились, показала завершившаяся Всероссийская олимпиада среди учащихся образовательных учреждений. По итогам состязания выяснилось, что каждый третий призер учится в российской столице. Московские школьники показали себя лучшими по 16 предметам из 21. Такие успехи чиновники объясняют мас

На днях были подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников, которая проходила в апреле этого года. Учащиеся московских школ показали лучшие результаты по 16 предметам из 21, а более 120 московских школьников стали победителями и призерами в различных возрастных категориях, заняв больше трети призовых мест.

Организаторы отмечают, что москвичей среди победителей олимпиады с каждым годом становится все больше. Так, в прошлом году обошли соперников 84 столичных школьника, а в 2012-м – 71. Как пояснили в оргкомитете, школы, воспитавшие победителей, равномерно распределены по всем округам столицы. Качественным обучением по одной из дисциплин определенные школы отличаются. Так, самое большое число победителей по немецкому языку учатся в столичной школе № 1277, по истории – в школе №1535, по химии – в школе № 1303.

Московские школьники традиционно были сильны в предметах естественно-научного цикла, но в этом году они также преуспели и в гуманитарных, отметил, подводя итоги олимпиады, мэр Москвы Сергей Собянин. Так, например, в сборной Москвы по литературе оказалось 10 победителей и 13 призеров, в сборной по истории – 10 победителей и 10 призеров.

Организаторы отмечают, что особых успехов в этом году столичные школьники достигли в истории, хотя в последние несколько лет этот предмет не был у них в приоритете. «Это, безусловно, говорит о том, что мы ежегодно повышаем качество общего образования в Москве», – полагает Сергей Собянин. Также он отметил, что такие высокие показатели «неразрывно связаны с существенным ростом массовости олимпиад в последние два года». Столичный мэр подчеркнул, что опасения многих о снижении качества образования в столичных школах после недавней реформы по выравниванию финансирования не подтвердились: «Практика опровергла эти опасения».

Успехи в олимпиаде тесно связаны с ростом качества образования в самих школах, добавил руководитель департамента образования столицы Исаак Калина. Так, в этом году уже 89 школ столицы вошли в рейтинг 500 лучших в России. Составители рейтинга особо отметили высокую подготовку тех столичных школ, которых еще два года назад не было в данном списке. «Мы надеемся, что в будущем году количество московских школ в этом рейтинге увеличится еще больше», – подвел итог Исаак Калина.

Представители столичной власти отмечают, что другие причины роста эффективности столичных школ – это увеличение зарплаты учителей, ликвидация неравенства финансирования школ, появление независимой оценки деятельности учебных заведений и педагогов, а также развитие крупных многопрофильных школ.

Успехи московских школьников на Всероссийской олимпиаде – это следствие не «натаскивания» отдельных ребят, а глобальных системных изменений, подтвердил «НИ» исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. «Секрет хорошей подготовки столичных жителей в том, что сейчас спецшколы активно развивают массовые формы работы в обычных школах», – рассказал он. Так углубленно изучать физику или историю может любой желающий благодаря обширной сети кружков, а также выездных лагерей. Также Ященко подчеркнул, что в подготовке школьников большая роль отводится учителям. Именно поэтому с сентября минувшего года для них открыты курсы повышения квалификации, где педагоги изучают методики по раскрытию таланта школьников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter