Рус
Eng
Минюст возбудил новое дело против НКО «Голос»

Минюст возбудил новое дело против НКО «Голос»

13 мая 2013, 14:03
Общество
Минюст возбудил новое дело против НКО «Голос»

В понедельник Минюст РФ возбудил новое дело об административном правонарушении в отношении региональной общественной организации (РОО) в защиту демократических прав и свобод «Голос».

По информации министерства, организация «Голос» ранее получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории РФ и при этом не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов.

Как передает РИА Новости, 14 мая 2013 года протокол об административном правонарушении будет направлен на рассмотрение суда.

Напомним, в конце минувшего года в РФ вступил в силу закон, который обязывает НКО, действующие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении иностранных агентов будет действовать особый режим, предусматривающий спецотчетность и особые проверки. Массовые проверки деятельности политических НКО начались в стране в конце февраля.

Ранее «Голос» стал первым НКО, в отношении которого было возбуждено административное дело после вступления в силу закона об иностранных агентах.

Производство против организации было начато в начале апреля в связи с тем, что «Голос» получает деньги из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента. При этом «Голос» не подал заявление о включении организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В Минюсте отметили, что информацию о финансировании «Голоса» из-за рубежа подтверждают данные Росфинмониторинга. 10 апреля протоколы об административном правонарушении были направлены на рассмотрение суда.

Стоит сказать, что в начале апреля президент России Владимир Путин в интервью немецким СМИ сообщил, что сейчас в РФ действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. При этом за 4 месяца после принятия закона об НКО на счета этих организаций поступило 28 млрд 300 млн рублей из-за рубежа. Путин выразил убеждение, что «общество должно знать, кто и на что получает деньги».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter