Modified 8 марта, 06:53

Updated 8 марта, 06:53

Актриса Людмила Касаткина отметит свой юбилей

13 мая 2010, 14:40

15 мая любимица многих поколений отечественных зрителей, актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Касаткина отметит свой юбилей.

«Этой небольшой женщине досталось такое, что ей всю жизнь будет, что рассказывать людям», – уверял Алексей Дмитриевич Попов, режиссер Театра Советской Армии (ныне – Российской Армии), ставшего главным в театральной судьбе Людмилы Касаткиной.

Родилась Людмила Ивановна Касаткина 15 мая 1925 года в селе Володарское Вяземского района Смоленской области. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за проблем со здоровьем.

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского была принята в труппу Центрального Театра Советской Армии, где работает до настоящего времени. В первые годы она в основном исполняла роли молодых героинь – веселых и жизнерадостных девушек или подростков. Ее амплуа тогда было лирико-комедийным. Приступая к работе над новыми ролями, Людмила Касаткина всегда стремилась достигнуть наибольшей достоверности образов.

Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие. Первая же роль Людмилы Касаткиной в кино принесла ей грандиозный успех. Она сыграла Леночку Воронцова в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров» (1954). Во время съёмок этого фильма ей пришлось без дублёров входить в клетку с тиграми и выступать с ними на арене.

Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа режиссёра Колосова Сергея Николаевича. В качестве режиссера он дебютировал в 1959 году, сняв психологическую мелодраму «Солдатское сердце». А через год Сергей Николаевич взялся поставить на телевидении «Укрощение строптивой» В. Шекспира. На роль Катарины он пригласил Касаткину, которая играла эту героиню на сцене ЦАТСА. Это была первая совместная работа мужа и жены. За эту роль Людмиле Касаткиной на 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло был присужден первый приз – «Золотая нимфа».

Затем были фильмы «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое», «Свеаборг», «Диалог» и другие. У своего мужа Сергея Колосова Людмила Касаткина снялась в двенадцати фильмах. Всего же в фильмографии актрисы почти три десятка кинокартин.

Людмила Касаткина преподаёт в РАТИ, выступает на творческих вечерах, занята в спектаклях ЦАТРА.

Она сыграла роли в 60 спектаклях своего родного театра. Многие из исполненных ею ролей получили самую высокую оценку, игрались сотни раз, шли в репертуаре по 10–15 лет. И каждой героине Людмила Ивановна отдавала частицу своего сердца, каждый характер лепила из того, что ей подсказывали чувства и талант. И всегда ее труд находил отклик в благодарных сердцах зрителей.

Людмила Ивановна Касаткина – народная артистка СССР (1975), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель культуры ПНР (1975). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Дружбы, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени, орденом «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия, игумена Радонежского) III степени.

"