Modified 8 марта, 06:53

Updated 8 марта, 06:53

Исполняется 110 лет со дня рождения русского актёра театра и кино Николая Охлопкова

13 мая 2010, 11:43

15 мая исполняется 110 лет со дня рождения русского советского актёра театра и кино, режиссёра, педагога Николая Павловича Охлопкова.

Он родился 15 мая 1900 года в Иркутске в семье полковника. Окончил Кадетский корпус. Творческий путь, как и у многих его современников, связан с революционными событиями 1917. Будучи разносторонне одаренным человеком пробовал себя и в качестве художника-оформителя, обучаясь в Школе живописи, ваяния и зодчества, и одновременно, в качестве музыканта-виолончелиста. Но главным его увлечением оставался театр.

В 1917 году поступил в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актёром этого театра.

В 1921 году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» В. В. Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.

С 1923 года Охлопков становится актёром Театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжал учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские).

Николай Охлопков возглавлял Реалистический театр в Москве c 1930 по 1937 год. В 1938–1943 годах был режиссёром и актёрм Театра им. Евг. Вахтангова. С 1943 года становится главным режиссёром Московского театра Революции (позже Театр драмы; ныне Московский академический театр им. Вл. Маяковского).

Героико-патетическая направленность, публицистичность и эмоциональность искусства Николая Охлопкова проявились с особой силой в спектаклях периода Великой Отечественной войны: «Фельдмаршал Кутузов» и «Сирано де Бержерак» в Театр им. Евг. Вахтангова, «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева в Московском театре драмы.

Выдающаяся работа Охлопкова в театре – спектакль «Молодая гвардия» (1947 год, по роману А. А. Фадеева). Принцип поэтического раскрытия содержания произведения нашёл здесь выражение во всем образном строе постановки. С живыми характерами героев здесь органично слит образ алого знамени, выражающий героическую духовную силу человека.

Важным этапом в развитии дарования Охлопкова был спектакль «Гамлет» поставленный им в 1954 году. В нём режиссёр раскрыл философскую суть театра Шекспира. «Гамлет» в трактовке Охлопкова – героическая трагедия. Пафос спектакля – моральная победа гамлетовского мятежа над косностью «мира-тюрьмы».

Николай Охлопков занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИСе. В 1955–1956 годах был заместителем Министра культуры СССР.

В 1962 году имя Охлопкова было присвоено Иркутскому драматическому театру.

Николай Охлопков – народный артист СССР (1948), лауреат шести Сталинских премий (1941, 1947, 1949 – дважды, 1951 – дважды).

Умер Охлопков 8 января 1967 в Москве.

"