Posted 12 мая 2009,, 20:00

Published 12 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Загонят в катакомбы

12 мая 2009, 20:00
Сегодня в московском Независимом пресс-центре пройдет брифинг на тему «Власти изымают храмы у общин Российской православной автономной церкви в Суздале. Возможен ли силовой сценарий?». Поводом для встречи представителей РПАЦ с журналистами стало решение коллегии Первого апелляционного арбитражного суда об изъятии в пол

Явление, получившее широкую известность под названием «суздальский раскол», не имеет аналогов не только в новой истории России, но, пожалуй, в нашей истории всего ХХ века. В апреле 1990 года бывший на хорошем счету в РПЦ архимандрит Валентин (Русанцов), назначенный служить в Суздале в 1973-м, не подчинился указу о переводе его в другой город и обратился к руководству Зарубежной церкви с просьбой принять его в их юрисдикцию вместе со всем приходом. За это отец Валентин был запрещен патриархом в служении, а Зарубежным синодом поставлен в епископы. Ему было поручено управление всеми последовавшими его примеру приходами на территории СССР. Несмотря на многочисленные провокации, в том числе сфабрикованное против Русанцова уголовное дело, новообразованную церковь не удалось уничтожить. В октябре 1998 года она была зарегистрирована Министерством юстиции как Российская православная автономная церковь, имеющая 100 приходов, два монастыря, 60 священников и 10 епископов. «Валентиновцы», считающие себя правопреемниками нелегально существовавшей в Советском Союзе «катакомбной церкви», служат сегодня на Украине, в Латвии, Болгарии, Великобритании, Германии, США, Аргентине и даже на Гаити.

Три года назад к РПАЦ предъявило претензии территориальное управление Росимущества. Оно подготовило иск, в котором потребовало изъять из пользования церкви ряд зданий в Суздале на основании того, что договоры на их пользование были заключены, когда РПАЦ существовала еще под другим названием. Кроме того, в ходе осмотра храмов якобы были выявлены нарушения при эксплуатации, что неправда: полученные в виде руин, сейчас они радуют глаз, тогда как многие храмы, переданные РПЦ, продолжают разрушаться. Тем не менее, в феврале иск Росимущества был удовлетворен, а в конце апреля и в начале мая коллегия Первого апелляционного арбитражного суда во Владимире утвердила решения об изъятии. Пока речь идет об 11 храмах, но до 21 мая должна решиться судьба еще двух.

В Росимуществе утверждают, что конфликт носит «сугубо экономический характер». Глава территориального управления агентства Владимир Горланов назвал операцию по изъятию храмов «реализацией государственными органами задач, которые на них возложены». Любопытно, что, отвечая журналистам на вопрос о дальнейшей судьбе зданий, чиновник не исключил, что они «будут проданы частным лицам, которые смогут использовать их по своему усмотрению. Если же в них и будут молиться, то только истинные россияне». Что же касается готовности суздалян отстаивать отремонтированные ими храмы, г-н Горланов сообщил, что в случае чего приставы прибегнут к услугам ОМОНа и применят спецтехнику.

Угроза не кажется голословной. 29 апреля в Суздаль вошли бронемашины и автобусы с почти одной тыс. омоновцев. Прихожане митрополита Валентина восприняли это как акцию устрашения. Им объяснили, что на 18 мая намечены учения ФСБ, цель которых – «предотвращение угроз террористических акций».

«Ничего подобного на моей памяти за последние полвека, если не больше, не было, – признался «НИ» сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой. – Нет сомнений, что все это не инициатива собственно Росимущества, но акция, затеянная Патриархией. Задача – уничтожить религиозную организацию или хотя бы загнать ее в катакомбы, как уже было в СССР. Но в СССР это являлось госполитикой, а у нас госполитика вроде бы другая. И все же у меня теплится слабая надежда, что справедливость в итоге восторжествует. И не потому, что суздаляне уже обратились в Страсбург. Что нам Страсбург? Просто мы видим, что у людей иссякают силы терпеть и дальше тот цинизм, с которым сплошь и рядом нарушаются их права. Жаль только, что в данном случае общественный резонанс не такой, как в случаях с нарушением прав дачников или автомобилистов».

"