Рус
Eng
Китайское предупреждение

Китайское предупреждение

13 мая 2008, 00:00
Общество
ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
Вчера в Хабаровске решили усилить меры профилактики против энтеровирусной эпидемии, охватившей провинции Китая. Врачи считают, что зараза может перекинуться на российскую территорию уже в июле. Случаи заболевания людей зарегистрированы в Монголии, Вьетнаме и Сингапуре. Однако наши соотечественники из приграничных с КНР

Власти Хабаровска вчера ломали голову над тем, как обезопасить жителей Приморья от заражения энтеровирусной инфекцией. «Под удар могут попасть население Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области и Приморского края, – заявил на вчерашнем заседании заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег Леховицер. – Между нами ведь нет границ, фрукты и овощи из Китая везут через Приморье. Нельзя гарантировать, что все они соответствуют санитарным нормам».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Китае энтеровирус-71 бушует уже в восьми провинциях, а также Пекине, Гонконге и Макао. Больше всего случаев заражения зафиксировано в китайском городке Фуань. Там заболели около шести тыс. человек. А во всем КНР вирус поразил 25 тыс. человек, большинство из которых дети. 34 пострадавших погибли. Случаи заболевания зафиксированы в Монголии, Вьетнаме и Сингапуре. «У всех заболевших во рту и на руках появляются экземы, – заявила «НИ» пресс-секретарь Роспотребнадзора России Любовь Воропаева. – Вирус поражает нервную систему. Иногда развиваются параличи и отек легких. Согласно прогнозам, эпидемия достигнет наивысшей точки в июне–июле этого года».

Российские врачи считают, что к этому времени инфекция как раз может перекинуться на российскую территорию. На Дальний Восток она запросто попадет через реку Амур. Отметим также, что ежедневно в один только Хабаровск из КНР прибывают около 400 российских и китайских коммерсантов и туристов. В Роспотребнадзоре забили тревогу и заставили измерять температуру и проверять руки всем въезжающим прямо на таможне. «Если у людей заметят сыпь, то сразу же проведут медицинский осмотр, – продолжает г-жа Воропаева. – Их поручено изолировать и госпитализировать».

В отличие от врачей жители Приморья пока за себя не беспокоятся. Местные челноки по-прежнему регулярно ездят за товарами в Китай. «Нам что же, теперь бизнес приостанавливать? – возмущается в интервью «НИ» хабаровский предприниматель Марина Чирикова. – Мы и не с такими китайскими болячками работали. Да и от фруктов никто у нас отказываться не собирается. Своих яблок и груш у нас нет, вот и едим привозные. Но новозеландские яблоки стоят 100 рублей за килограмм, а китайские 50. Никто не запретит покупать фрукты по более низкой цене».

Как бы то ни было, российские ученые уже готовы к бою с опасным вирусом. В лабораториях еще 30 лет назад изобрели вакцину против энтеровируса 71 типа, свирепствующего в Китае. «Вакцину разработали в конце 1970-х годов, когда энтеровирусная инфекция этого типа вспыхнула в Болгарии, – признался «НИ» заместитель директора по научной работе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Виктор Грачев. – Тогда было тоже очень много жертв. В основном этот штамм поражает детей от года до четырех лет. Сначала все думали, что это одна из форм полиомиелита, но оказалось – кишечная инфекция. Мы тогда быстро изучили этот вирус и изобрели панацею от него. Провели испытания на обезьянах, а потом и на добровольцах. Среди них был и я». Позже начали прививать болгарских детей. 600 литров вакцины из СССР отправили в Болгарию. Вскоре у болгар начал вырабатываться иммунитет, и вакцинацию прекратили. «Сейчас мы готовы вновь изготовить эту вакцину, – продолжил г-н Грачев. – Правда, не исключено, что за столько лет вирус мог мутировать. Мы уже изучаем, есть ли этот штамм на территории Дальневосточных регионов. Вирус, кстати, может какое-то время находиться в организме человека, не давая о себе знать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter