Рус
Eng

Типографии в разгар санкций столкнулись с дефицитом красок

Типографии в разгар санкций столкнулись с дефицитом красок
Типографии в разгар санкций столкнулись с дефицитом красок
13 апреля, 12:30ОбществоФото: Анна Скудаева / Новые Известия
Российские типографии пожаловались на дефицит красок для печати. Ситуация осложнилась на фоне западных санкций и отказа многих зарубежных компаний работать в России после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

Из-за сложившегося в типографской отрасли дефицита стоимость книг, которые уже подорожали на 5-15%, может вырасти на 25-30%, отмечает Forbes.

«Мы в принципе не понимаем, что будем делать. Из сорока с лишним поставщиков первый уже заявил, что заказы, которые сейчас у вас, мы отгрузим. Больше — нет», — приводит издание слова технического директора компаний «Октопринт Сервис» и «Хубергруп РУС» Татьяны Климовой.

По данным «Коммерсанта», краски для печати после начала спецоперации попали в разряд санкционных товаров. Их вывоз из ЕС в Россию запрещен. После принятия ограничительных мер многие зарубежные производители остановили их поставки в РФ по собственной инициативе. После этого в типографиях страны начался дефицит красок.

Сейчас полиграфисты экстренно ищут замену европейским поставщикам в Китае Южной Корее и Турции, однако участники рынка предупреждают, что быстро перенаправить логистические потоки не удастся. Между тем, запасов красок для печати книг в стране осталось не более чем на два месяца. Скорее всего, уже в июле типографии будут вынуждены остановить работу.

Ранее типографии пожаловались, что в России образовался дефицит бумаги, которая требуется для печати книг, брошюр и другой продукции. Так или иначе санкции уже затронули 60% населения страны. Представители сферы торговли посетовали на дефицит кассовой ленты и ее трехкратное подорожание. Из-за этого в ряде сетей покупателям стали предлагать отказаться от получения бумажных чеков и перенаправить отчеты о покупках в мобильное приложение.

К аналогичным мерам прибегли коммунальные предприятия, предлагающие гражданам перейти на электронные счета за услуги ЖКХ.

Фото:Анна СкудаеваНовые Известия

В ряде городов из-за дефицита ленты пассажирам перестали выдавать билеты на проезд в городском транспорте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter