Рус
Eng

СМИ выяснили, для чего главе Башкирии Хабирову нужен вертолет за 430 млн рублей

СМИ выяснили, для чего главе Башкирии Хабирову нужен вертолет за 430 млн рублей
СМИ выяснили, для чего главе Башкирии Хабирову нужен вертолет за 430 млн рублей
13 апреля, 16:00ОбществоФото: минобороны.рф
Журналисты Mkset разобрались с тем, как выглядит и куда летает вертолет губернатора Башкирии Радий Хабиров за 430 млн рублей.

Интерес к воздушному судну возник после того, как глава региона отправился на вертолете открывать клинико-диагностический инфекционный центр, опубликовав видео из салона.

«Салон воздушного судна явно рассчитан на VIP-пассажиров. Все трое героев видео сидят в удобных кожаных креслах молочного цвета, на столиках перед ними стоят цветы. В кадр попали ягодное ассорти, столовые приборы, итальянская минеральная вода S.Pellegrino (на OZON — 279 рублей за стеклянную бутылочку 0,75 мл)», — отмечает Mkset.

Фото:ютуб

В пресс-службы главы региона и правительства ответов на вопросы журналистов о происхождении воздушного судна не дали, поэтому пришлось обратиться к информации из открытых источников. Было установлено, что вертолет Ми-8МТВ-1 приобретен в июне 2019 года. АО «Региональный фонд» заключил контракт с Казанским вертолетным заводом, который оказался единственным из подавших заявку по запросу котировок. Сумма сделки — 430 млн рублей.

Видео:mkset.ru

«АО "Региональный фонд" зарегистрировано в феврале 2007 года. Уставный капитал общества превышает 36,6 млрд рублей. Капитал Регфонда принадлежит Минземимуществу Башкирии, руководит им Ильдар Магданов. В 2021 году выручка общества составила 70,4 млн рублей, а чистая прибыль — 4,4 млрд. В состав совета директоров входят глава Башкирии Радий Хабиров, премьер-министр правительства Андрей Назаров, вице-премьер Илшат Тажитдинов и управделами главы Башкирии Роман Ребров», — отмечает агентство.

По данным портала Авторской авиационной фотографии, воздушное судно расположено в Уфе, а его оператором является UTair - Вертолетные услуги. Сведения об использовании вертолета были ограничены открытым публичным пространством.

Фото:сайт главы РБ

В мае 2020 года VIP-вертолет с люксовым салоном доставил из Москвы в Уфу «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова. Доставкой занялся военный комиссар республики Игорь Харченко. Еще один из запечатленных случаев — вылет губернатора в Хайбуллинский район, где в августе 2021 бушевали пожары. Выводы об этом можно сделать по фотографии из салона — роскошный интерьер легко узнается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter