Рус
Eng

Обреченные на интернат: достигшие 18-летия инвалиды лишены шансов найти семью

Обреченные на интернат: достигшие 18-летия инвалиды лишены шансов найти семью
Обреченные на интернат: достигшие 18-летия инвалиды лишены шансов найти семью
13 апреля, 16:39ОбществоФото: Соцсети
В России не существует программы семейного устройства для совершеннолетних инвалидов

Общественный деятель Лида Мониава посвятила свою очередную публикацию тяжелым проблемам отечественной системы опеки и стационарного социального обслуживания, проще говоря - интернатам и живущим там сиротам:

«Я сейчас отбираю еще двоих паллиативных тяжелых ребят для квартиры сопровождаемого проживания хосписа и упираюсь в стены:

1. В России нет программы семейного устройства для 18+ инвалидов. Пример – тяжелый лежачий паллиативный ребенок, сирота. Всю жизнь лежит в детском интернате. В базе сирот висит его анкета, ему пытаются найти семью. И вот этому человеку исполняется 18 лет. Он может весить 15 кг и выглядеть как ребенок 6 лет. Но это не важно. В 18 лет его анкета исчезает из банка данных сирот. Ему больше не ищут семью. У него теперь 0 перспектив выйти из интерната.

Мне кажется это дико странно. Я лично не вижу никакой разницы между паллиативным лежачим человеком 17 и 18 лет. Никакие кардинальные изменения с человеком не совершаются. Кроме того, что до 18 лет у него есть шанс благодаря анкете в базе данных сирот, а после 18 лет шанса нет.

У нас есть личный опыт – 3 няни хосписа оформили опеку над 18-19-20-летними паллиативными ребятами и забрали их к себе в семью и совершенно счастливы. То есть существуют в мире люди, которым может быть почему-то надо подарить дом и семью недееспособным 18+ людям. Это получилось, потому что хоспис работает внутри нескольких интернатов, и мы знаем этих ребят лично. Но если ты не зашел внутрь учреждения, узнать о недееспособных людях, которые заперты в учреждениях, и над которыми можно было бы оформить опеку – возможностей нет никаких. Все эти люди в день совершеннолетия исчезают из общедоступной базы данных.

В итоге я не могу нормально отобрать даже клиентов для квартиры сопровождаемого проживания – их нет в базе данных, надо ездить лично по всем учреждениям и искать, благо я могу это сделать. Но потенциальные опекуны, как 3 наши няни, не могут просто так войти в учреждения.

Короче тупая идея, что в России нет политики на семейное устройство недееспособных людей старше 18. И если тебя не усыновили до 18, ты пропал навсегда. Даже если ты весишь 15 кг и выглядишь как 6-летний ребенок.

2. Еще более тупая система – это «родительские» дети в учреждениях круглосуточного социального обслуживания. Чтобы у ребенка появился шанс выйти из интерната и попасть в семью, он должен иметь статус сироты, и его анкета должна быть в открытом банке данных сирот.

В России совершенно идиотская история – страна борется с сиротством не только в фактическом сокращении детей в социальных учреждениях. Но больше на бумаге. Чтобы стало меньше сирот – надо меньше признавать детей сиротами. Ну разметила мама своего ребенка в интернат, ну живет от он там безвылазно уже 15 лет, ну и ничего, прав родителей лишать не будем, ребенка сиротой признавать не будем, зато в городе сирот по статистике не увеличится, и Путин нас похвалит.

А по факту интернаты полны детьми, которые живут годами в социальных учреждениях, и у которых 0 шанса попасть в семью. Потому что по документам у них есть родители (которые получают за детей-инвалидов кучу льгот), эти дети не попадают в банк данных сирот и их нельзя усыновить.

Когда эти дети приближаются к 18 годам (прожив много лет или даже всю свою жизнь в интернате!) система просто переоформляет документы, и ребенок переезжает из детского интерната во взрослый. У таких детей 0 шансов выйти из интерната, их нельзя усыновить, и в некоторых интернатах таких детей может быть 50 и больше процентов. В итоге куча детей живут в детдомах и интернатах, не имеют надежды оттуда выйти, эти обреченные дети ни в какую статистику не попадают.

Сирот по статистике в регионе все меньше, названия учреждений ежегодно меняют, теперь интернатов у нас уже нет, дет домов нет, появились зато центры социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов. А то, что в них тайно для общества (тайно – потому что этих детей нет в банке данных) по много лет содержат инвалидов в стационаре, а не в семье – это никто не видит и в статистике по которой делаются доступные для общества отчеты этого нет.

Хороший способ решить проблему сирот – «спрятать» детей по учреждениям, изменив названия учреждений и не давая детям, по факту сиротам, статус сирот. Так их никто не найдет. Даже мы в хосписе их не находим, им не помогаем, потому что законный представитель у этих детей – получающий все льготы, но отсутствующий биологический родитель.

Таких детей в России очень много.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter