Рус
Eng

Минтранс насчитал более 150 тысяч простаивающих вагонов

Минтранс насчитал более 150 тысяч простаивающих вагонов
Минтранс насчитал более 150 тысяч простаивающих вагонов
13 апреля, 13:24ОбществоФото: 1MI
По оценке Минтранса РФ, в стране насчитывается более 150 тыс. простаивающих пустующих вагонов, которые не участвуют в грузовых операциях из-за перестройки направлений грузопотоков, связанной с санкциями.

Отчет был дан в качестве ответа на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Отчет подготавливали Минэкономразвития в сотрудничестве с Минтрансом, Минфином и ФТС России.

«Изменение направлений грузопотоков, вызванное санкционными ограничениями, быстро меняющаяся конъюнктура рынков создает скопление невостребованного вагонного парка. В настоящее время на сети ОАО "РЖД" более 150 тыс. порожних вагонов простаивает без грузовых операций. Это негативно влияет на эксплуатационную обстановку, затрудняет продвижение груженых вагонов», — сказано в документе, с которым ознакомился ТАСС.

Минтранс дал рекомендации операторам провести оценку вагонных парков, определить количество вагонов, необходимых для перевозок, а также количество вагонов для отстоя.

«На сети железных дорог примыкает более 440 промышленных предприятий и предприятий промышленного железнодорожного транспорта, имеющих пути для отстоя вагонов вместимостью более 63 тыс. вагонов», — отмечается в письме.

Еще одним предложением министерства стало бесплатное предоставление для ОАО «РЖД» путей общего пользования, которые будут использоваться для отстоя простаивающих вагонов. Расходы компании на это оцениваются в 1 млрд в год.

Согласно тексту документа, идут переговоры с Китаем об увеличении тоннажа.

«Ведется проработка вопроса с транспортными компаниями (морскими судоходными линиями) КНР о возможностях выделения дополнительного тоннажа под перевозки российских грузов, а также изучаются возможности создания новых портов - хабов на территориях дружественных стран и организации фидерных линий на порты Новороссийск и Санкт-Петербург», — сказано в документе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter