Рус
Eng

Рижский журналист, зверски избитый на концерте «Алисы», стал инвалидом

Рижский журналист, зверски избитый на концерте «Алисы», стал инвалидом
Рижский журналист, зверски избитый на концерте «Алисы», стал инвалидом
13 апреля, 19:02Общество
Осенью 2019 года во время концерта рок-группы «Алиса» в Риге произошёл ужасный случай с известным в Латвии русским журналистом Игорем Мейденом: на этом мероприятии, куда он пришёл снимать фоторепортаж, Игорь получил от кого-то из присутствовавших сильнейший удар по голове, после чего восемь суток провёл в коме.

Теперь Игорь инвалид I группы, а виновник трагедии до сих пор не найден. Чисто по-человечески огорчает, возмущает и удивляет и то, что со стороны рок-группы (чьим поклонником, кстати, журналист был с 1985 года) он не услышал в свой адрес даже какого-нибудь банального «Держись!». Не говоря уже о том, что Константин Кинчев, который относит себя к «православным рокерам», мог бы обратиться к своим фанатам с призывом помочь найти свидетелей вопиющего инцидента. Мог бы, но, увы, почему-то не сделал этого. Может быть, ещё сделает?

Мария Дубинская

«В какой-то момент я упал. Лежал на полу, истекая кровью. Была лужа кровищи. Кровь текла отовсюду: из ушей, глаз, носа… Реально чувствовал и понимал, что умираю. Видел всё, что описывают те, кто «вернулся»: коридор, как я ухожу по нему…», - Игорь рассказал мне подробности ЧП, от которых просто мороз по коже.

С Игорем Мейденом мы в своё время много лет вместе проработали в латвийской русской газете «Вести Сегодня», самой крупной русскоязычной ежедневке Евросоюза, а впоследствии и единственной.

Игорь блестящий профессионал и прекрасный человек, его публикации помогли очень многим людям и инициировали решение многих острых общественных и экологических проблем. Игорь был нашим главным редакционным путешественником, который объездил полмира, побывал в самых экзотических уголках планеты; бывал, конечно, и в России, откуда неизменно привозил интереснейшие репортажи и интервью. А ещё, Игорь всегда любил рок-музыку, даже псевдоним взял в честь британской рок-группы Iron Maiden.

Трагедия, которая произошла с ним, повергла в шок не только близких Игоря, но и всё журналистское сообщество Латвии.

Конечно, самое главное то, что он вообще сумел выжить после случившегося, но вопрос о том, кто же нанёс тот роковой удар на рок-концерте, остаётся открытым. Расследование всё ещё не окончено.

Сентябрь 2019 года. Тот самый злосчастный концерт "Алисы" в Риге, после которого жизнь рижского журналиста Игоря Мейдена поделилась на "до" и "после".
Фото:Фото: Сергей Барановский, https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2899084230104830

«В инвалида I группы меня превратил кто-то из охранников Кинчева и из его поклонников, всё это было сделано, так сказать, одновременно, была жуткая куча мала. Всё произошло 19 сентября 2019 года. Организатором концерта «Алисы» в Риге была известная латвийская компания Art Ritmi и я устно договорился о проведении фотосъёмки с директором этого концертно-театрального агентства Ольгой Дайн. «Первые три песни снимешь около сцены, а потом выбирай себе любое удобное место и уже снимай оттуда», - сказала она мне.

Я так и сделал. Первые три песни фотографировал около сцены, а затем начал отходить вглубь зала, поменял объектив и встал около звукового пульта, откуда продолжил снимать происходящее на сцене. Стою, делаю кадры, никого не трогаю.

Тут внезапно из темноты выныривает жена Кинчева, буквально наскакивает на меня, пытается выхватить фотоаппарат. Я говорю ей, подождите, подождите, всё в порядке, и убираю фотоаппарат. Но она будто не слышит меня, начинает махать руками охранникам, мол, бегите сюда, бегите, и со всех сторон на меня тут же понеслись эти бугаи.

Они у меня тоже начали выдёргивать фотоаппарат, стали прижимать меня к стене, хватали за руки, тянули то в одну сторону, то в другую… Там просто какой-то ад был! Один охранник вообще придавил меня к стене и вцепился в мою шею зубами. Совершенно бешеные люди!

Тут же из темноты выскакивает и директор группы Титов, тоже в разъярённом состоянии, и так же начинает меня пихать, толкать, опять же, выдёргивать фотоаппарат. Я всё повторяю им – успокойтесь, у меня есть договорённость о съёмке с организаторами концерта. Но никакого действия мои слова не возымели.

Жена Кинчева кричит: «Да мне плевать, с кем и что ты там согласовал!». Я говорю, ну, как это – «плевать», я журналист, выполняю редакционное задание... Показываю им своё удостоверение, но вижу, что в ответ просто какая-то неадекватная реакция, сплошная агрессия, и понимаю, что мне не нужны вот эти вот неприятности, лучше уйти. Подождите, говорю, убираю фотоаппарат и действительно поворачиваюсь, чтобы уходить. И тут меня хватают и тащат куда-то в коридоры концертного зала «Палладиум».

Здесь меня опять начинают толкать, бить, тянуть во все стороны, опять пытаются выхватить фотоаппарат, а я опять стараюсь его как-то закрыть, чтобы защитить – всё-таки дорогущая профессиональная техника. И в этот момент получаю сзади сильнейший удар по голове. Всё поплыло. В полуобморочном состоянии, каким-то образом я, качаясь, продолжил ковылять к выходу.

Приехала скорая. Посмотрели на меня: «А, ну, ничего такого». Но спросили, поеду ли с ними. А я же вот-вот отключусь, еле соображаю, - пробормотал, что не поеду, а они начали про подписание отказа что-то говорить. Просто невероятно! Человека надо было брать под белы рученьки и срочно везти в больницу, но они этого не сделали.

Перед сценой в это время бесновались обезумевшие фанаты группы, среди которых было полно скинхэдов-неонацистов.

Но я в тот момент больше не повторял девиз алисоманов «Мы вместе!», я был в стороне, я – умирал. Я помню, как уже уходил из этого мира, а рядом со мной была Оксана Осипова – мой верный и преданный друг, мы с ней дружим с детского садика, кажется, уже 36 лет, она держала в своих руках мою голову, и как-то старалась сделать так, чтобы мне было не так больно и страшно», - рассказал Игорь.

Кое-как, не совсем понятно, как именно, Игорь сумел немного прийти в себя, хотя истекал кровью, и вместе с друзьями поехал в полицию писать заявление, давать показания. Затем он добрался домой и уже там потерял сознание; на этот раз скорая помощь доставила его в больницу.

«Я был поклонником «Алисы» с 1985 года, с первого альбома «Энергия». Наверное, я один из старейших алисоманов Латвии! Точнее – был им.

Кинчев, почему же вы промолчали? И самому Константину, и всей группе «Алиса», и её безумным фанатам я хочу сказать: больше мы НЕ ВМЕСТЕ!

Кинчев мог бы уже сто раз обратиться к своей «армии “Алисы”» и сказать: ребята, отвечайте за свои поступки, блин!

А ещё, конечно, считаю, что он мог бы уже сто раз поддержать меня: держись, парень, бывает, держись!

Но – нет: по его мнению, фаны «Алисы» это, наверное, сплошные святые, он же постоянно рассказывает о том, что на его концертах на слушателей снисходит благодать!», - с горькой усмешкой отмечает Игорь.

«Директор группы «Алиса», разумеется, знает о случившемся. Как только я вышел из комы и вернулся домой, ему при мне позвонили и рассказали о том, что со мной произошло. Но никакой реакции не было. В кусты, в кусты!», - поделился журналист.

Игорь уверен: на самом деле, удар по голове был нанесён настолько точно и профессионально, что можно смело говорить именно о намерении убить его, внутримозговое кровоизлияние было сильнейшее.

Врачи спасли моего коллегу буквально чудом. Образовалась огромная гематома, восемь суток он провёл в коме, но выжил. У Игоря развился паралич левой части тела, потребовались четыре серьёзные операции и длительная реабилитация, деньги на которую собирали всем миром.

Верные друзья помогли Игорю переоборудовать ванную комнату и кухню, чтобы он мог самостоятельно мыться и готовить еду. Часто навещают его, чтобы помочь по хозяйству.

«Восстанавливаться я продолжаю до сих пор. Ежедневно посещаю специальные тренировки, прогресс заметен. Я даже ходить заново научился, правда, пока только с палочкой, конечно. Ко мне недавно невролог приходила и сказала, что после такой тяжелейшей травмы у меня лучшее состояние из возможного в принципе!», - говорит Игорь.

В общем, он не падает духом, наш Игорь. Он не из тех, кто сдаётся, он сумел сохранить жизнерадостность и оптимизм.

Что касается следствия, Игорь считает, оно может длиться, «пока не протухнет». Всё происходит очень медленно.

По факту нападения на журналиста Игоря Мейдена и нанесения вреда его здоровью в сентябре 2019 года в Риге был начат уголовный процесс. Но конкретные виновные до сих пор не выявлены и не наказаны.

«Я работаю по этому делу с осени прошлого года. Сразу вышел на следователя, который ведёт дело и сказал, что хотел бы пообщаться как адвокат со стороны потерпевшего, на что получил отказ. Это было странно. Тогда я оформил официальный запрос в полицию и получил ответ, мол, следстве ведётся, а разъяснений не будет», - рассказал рижскому еженедельнику «Суббота» Михаил Черноусов, адвокат Игоря Мейдена.

«Но вот, буквально на днях, мы в конце концов достучались до сотрудников прокуратуры. Они написали запрос в полицию: почему вы так плохо работаете, почему при таком количестве доказательств, свидетелей и возможных «ниточек» вы ничего не делаете? Ответа пока нет. Но мы будем пытаться достучаться и до Генеральной прокуратуры Латвийской Республики.

Кстати, все имена и фамилии тех, кто тогда приехал с группой «Алиса» в Ригу из Санкт-Петербурга, нам известны, как и имена и фамилии всех охранников с российской стороны», - пояснил мне Игорь. За безопасность на концерте отвечала латвийская компания Defender, в состав которой входили как латвийские охранники, так и секьюрити «Алисы».

Итак, группа «Алиса» и её менеджмент, получается, попросту проигнорировали жуткое происшествие и даже не попытались хоть как-нибудь поддержать журналиста, что, согласитесь, было бы совершенно логично и НОРМАЛЬНО, да что там – просто по-человечески.

Фото:fotostrana.ru

Несмотря на это, Игорь Мейден выражает надежду на то, что через публикацию в «Новых Известиях» удастся достучаться до совести рок-музыкантов и Константин Кинчев всё-таки обратится к своим слушателям и поклонникам с призывом поделиться подробностями произошедшего на рижском концерте в 2019 году.

А было бы, конечно, ещё лучше, если бы «Алиса» провела и собственное расследование этого кошмарного инцидента, поскольку в нём, похоже, замешана и непосредственно охрана группы, а не только её обезумевшие фанаты.

Мировая практика знает немало случаев, когда люди на концертах получали травмы, после чего исполнители, искренне сочувствуя пострадавшим и чувствуя долю и своей ответственности, приносили им извинения за поведение толпы, выражали поддержку, да в конце концов даже помогали материально! Особенно, если был нанесён существенный вред здоровью, как в случае с Игорем.

Между тем расходы на лечение у Игоря Мейдена огромные, журналист вынужден всё оплачивать самостоятельно. А компенсация за причинённый физический и моральный ущерб может быть определена и выплачена лишь после того, как будет окончено следствие.

Переутомление и нагрузки Игорю, конечно, противопоказаны, но и совсем без любимой журналистики он тоже не может. Мой дорогой коллега нашёл в себе силы, чтобы писать, он продолжает публиковаться в различных изданиях, словом, совершил ещё один подвиг и вернулся в журналистский строй. Безусловно, это очень помогает ему не только оставаться на позитивной волне, но и элементарно позволяет сводить концы с концами.

«Очень прошу всех, кто, возможно, видел участников преступления: пожалуйста, отзовитесь, станьте свидетелями, помогите мне и полиции раскрыть это дело, ведь преступники должны ответить по заслугам – это справедливо, а я пострадал совершенно незаслуженно», - отмечает Игорь.

Таким Игорь был до трагедии, случившейся на концерте "Алисы".
Фото:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1202055829807370&set=t.100000927908185&type=3

Хочется верить в то, что «Алиса» отреагирует и окажет содействие, виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, а самое главное - Игорь всё же сумеет полностью восстановить своё здоровье. Пусть медленно, пусть не сразу, но сумеет.

С разрешения Игоря Мейдена публикуем адрес его электронной почты: igor.meiden2017@gmail.com Номер его телефона можно запросить в редакции.

«Новые Известия» попросили прокомментировать ситуацию Александру Панфилову, жену Константина Кинчева и пресс-атташе группы «Алиса». Отметив, что автору материала стоит глубже разобраться в ситуации, Александра сообщила:

«Изучив публикацию от 13.04.21 в газете «Новые Известия» под громким названием «Рижский журналист, зверски избитый на концерте «Алисы» стал инвалидом», мы можем дать только один официальный комментарий: всё озвученное пострадавшим - абсолютная ложь. Начиная с приписывания Константину Кинчеву странных высказываний. И далее по тексту. Могу лишь добавить, если «рижского журналиста укусил охранник», и рижский журналист, несмотря на тяжёлое состояние, столь детально помнит произошедшее, у него есть прекрасная возможность предъявить претензии укусившему».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter