Рус
Eng

Принюхались... Жители питерского дома неделю терпели вонь от прорванной канализации

Принюхались... Жители питерского дома неделю терпели вонь от прорванной канализации
Принюхались... Жители питерского дома неделю терпели вонь от прорванной канализации
13 апреля, 11:54Общество
Ни один из обитателей пострадавшего от аварии дома не сделал ничего, чтобы исправить эту ситуацию.

Очередной и крайне неприятный пример так называемой «выученной беспомощности», в которой живут граждане России, пришел из «культурной столицы» России Петербурга. При том, что решить эту проблему оказалось очень просто, люди не могли поверить в то, что это в их силах и компетенции, и предпочитали мучиться.

Об этом пишет в своем блоге питерский юрист Виктор Буравлев:

«Не так давно в нашей парадной возникла специфическая вонь - в подвале прорвало канализационную трубу, и целую неделю эти запахи распространялись внутри, поднимаясь до самого верха. Потом кто-то из жилищников покрасил стены на нижних этажах, и благодаря запаху краски другие ароматы поутихли. Однако уже через несколько дней краска подсохла, и миазмы с прежней силой недвусмысленно заявили о себе.

Проживая на последнем, 9-м этаже, я блокировал обоняние при каждом выходе из квартиры и с ужасом думал, каково жителям первых этажей, ведь источник вони у них под самым носом. Но в нашей парадной, судя по всему, обитают люди удивительной стойкости, и никто не стал никуда жаловаться на такие мелочи.

В конце концов, я не выдержал и позвонил в диспетчерскую службу города, мою заявку приняли и за несколько дней все устранили (спасибо этим людям). Остальные жильцы на это реагировать не стали: раз воняло, значит, так и надо было, терпели, а многие и принюхались. Перестало вонять - значит, опять-таки, момент настал, нам неведомый, а пути начальства неисповедимы (это только я слаб оказался и, как в "Швейке", согрешил обонянием, да простит мне господь).

Думаю, что на этом принципе и стоит система государственной власти в России, путинской и любой другой - в этом главный залог ее устойчивости во веки веков, аминь...»

***

Читатели этого поста, впрочем, совершенно не удивились: «Если воняет, значит так надо. Я давно наблюдаю за этими поведенческими стереотипами. Народ совершенно мёртвый...»

А кто-то процитировал стихи «Мусорная куча» поэта, сатирика, автора и исполнителя песен Тимура Шаова:

«...Но мы уже привыкли — принюхались, наверно:

Ведь много что сегодня попахивает скверно.

Мы ж смотрим телевизор — и ничего, канает,

А из него, бывает, не так ещё воняет.

И в общей атмосфере гулянки бесшабашной

Нет-нет да и запахнет тухлятинкой вчерашней.

Но мы же не брезгливы — такое воспитанье:

Нам помогает выжить плохое обонянье.

И что другим вонюче, то нам вполне годится.

Глядишь, мы нашей кучей начнём ещё гордиться —

Что лучшая на свете, нигде такой не встретишь...

И будет уж не куча, а наш тотемный фетиш...».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter