Рус
Eng

Аптеки откажутся от феназепама из-за ужесточения правил его хранения

Аптеки откажутся от феназепама из-за ужесточения правил его хранения
Аптеки откажутся от феназепама из-за ужесточения правил его хранения
13 апреля, 11:04Общество
Российские аптеки могут отказаться от продаж снотворного феназепама, так как правила его хранения после того, как препарат был признан сильнодействующим веществом, стали более сложными. Обеспечить заявленные Минздравом условия хранения препарата удастся не всем аптекам.

Так, согласно новым требованиям, с 22 марта феназепам относится к сильнодействующим веществам, поэтому для его продажи аптеки должны иметь отдельную лицензию. Хранить препарат нужно в отдельном помещении с сейфом, металлической дверью и сигнализацией, пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, на препарат введен предметно-количественный учет. Это означает, что продавать его можно только по рецепту. Контролирующие органы будут сверять число реализованных упаковок и число рецептов, полученных от покупателей.

По сведениям издания, сети не готовы к новым правилам хранения, и уже стали отказываться от закупок данного препарата. Купленные ранее партии возвращают производителям и поставщикам. При этом, как пишут "Ведомости", поставщики также не могут принять обратно препарат, так как у них также нет специальных помещений для его хранения. По сведениям издания, готовы к реализации препарата только 10% аптек.

С утилизацией препарата также могут возникнуть сложности, потому что для этого также нужна специальная лицензия.

За нарушение правил хранения и продажи препарата участникам рынка грозит штраф до 200 тысяч рублей или приостановка деятельности на три месяца. Кроме того, продажа феназепама с нарушениями попадает под статью 234 УК РФ - незаконный оборот сильнодействующих веществ, наказание по которой уже до восьми лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter