Posted 13 апреля 2021, 08:04
Published 13 апреля 2021, 08:04
Modified 7 марта 2024, 13:43
Updated 7 марта 2024, 13:43
Так, согласно новым требованиям, с 22 марта феназепам относится к сильнодействующим веществам, поэтому для его продажи аптеки должны иметь отдельную лицензию. Хранить препарат нужно в отдельном помещении с сейфом, металлической дверью и сигнализацией, пишет "Коммерсантъ".
Кроме того, на препарат введен предметно-количественный учет. Это означает, что продавать его можно только по рецепту. Контролирующие органы будут сверять число реализованных упаковок и число рецептов, полученных от покупателей.
По сведениям издания, сети не готовы к новым правилам хранения, и уже стали отказываться от закупок данного препарата. Купленные ранее партии возвращают производителям и поставщикам. При этом, как пишут "Ведомости", поставщики также не могут принять обратно препарат, так как у них также нет специальных помещений для его хранения. По сведениям издания, готовы к реализации препарата только 10% аптек.
С утилизацией препарата также могут возникнуть сложности, потому что для этого также нужна специальная лицензия.
За нарушение правил хранения и продажи препарата участникам рынка грозит штраф до 200 тысяч рублей или приостановка деятельности на три месяца. Кроме того, продажа феназепама с нарушениями попадает под статью 234 УК РФ - незаконный оборот сильнодействующих веществ, наказание по которой уже до восьми лет лишения свободы.