Рус
Eng
Загрязненный воздух увеличивал смертность от коронавируса

Загрязненный воздух увеличивал смертность от коронавируса

13 апреля 2020, 14:34ОбществоPhoto: 1Mediainvest.ru
Исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Т. Чана Гарвардского университета обнаружили зависимость между долгосрочным воздействием загрязнения воздуха и смертностью от коронавируса COVID-19. Для этого они провели исследования по трем тысячам американских городов.

Как выяснилось - чем чище был воздух в городах, где жили заболевшие коронавирусом, тем выше у них была вероятность перенести это заболевание более-менее благополучно, не погибнув мучительной смертью от удушья.

В первую очередь речь идет о концентрации в атмосфере взвешенных частиц PM 2,5. Исследователи рассчитали воздействие этих мелкодисперсных частиц на жителей разных городов США в течение 16 лет, а потом сравнили с данными о более чем 7000 смертей от COVID-19 в период до 4 апреля. Наиболее пострадавшим регионом в США остается многомиллионный Нью-Йорк и его окрестности. По мнению экспертов Школы общественного здравоохранения, если бы в последние 20 лет в Манхэттене - центральной части города - средний уровень содержания в атмосфере мелкодисперсных частиц был ниже всего на один микрограмм на кубический метр, то здесь было бы на 248 смертей от коронавируса меньше.

Сами частицы PM 2,5 называют одними из самых опасных невидимых загрязнителей воздуха - они способны проникать глубоко в лёгкие и кровь человека. Основной же виновник их присутствия в воздухе - выхлопные газы автомобилей и в выбросы электростанций, работающих на углеводородном топливе. Также они образуются при сжигании древесины, угля или отходов. Частицы опасны и без коронавируса, сами по себе - только в 2015 году их высокая концентрация привела к 4,2 миллионам смертей.

Многие ученые и ранее считали, что загрязнение окружающей среды может сделать людей более восприимчивыми к коронавирусу. Такой вывод они сделали на основании исследования вспышки вируса атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году - тогда у заболевших из регионов с более высоким уровнем загрязнения воздуха было на 84% больше шансов умереть, чем у тех, кто жил в экологически чистых местах, - отмечают в Экологическом правовом центре "Беллона".

По данным Всемирной организации здравоохранения число зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло почти 1,7 миллиона человек, в Университете Джонса Хопкинса считают, что заразились уже более 1,85 миллиона человек, более 430 тысяч из которых выздоровели. Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США (557,5 тысяч), на втором месте находится Испания (166,8 тысяч), далее следуют Италия (156,3 тысяч), Франция (133,6 тысячи) и Германия (127,8 тысяч), - сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter